5:2 - Black Wings gewannen durch Haga-Hattrick in Laibach

Danke für's Mitlesen, Danke an unseren Partner Kaiser Bier.
  Für die Black Wings geht's am Freitag mit einem Gastspiel in Asiago weiter. Auch davon berichten wir im Liveticker. Am Sonntag folgt dann die Legendennacht in Linz beim Heimspiel gegen den VSV. Darauf wollen wir Sie in unserem Podcast und in unserem 30-Jahres-Rückblick einstimmen.
  Die Teams verabschieden sich voneinander. Es wird wohl das letzte Saisonduell zwischen den beiden Teams gewesen sein. Wir freuen uns aber wieder auf die Spiele in der nächsten Saison.
  Michael Haga wird zum besten Spieler der Linzer gewählt. Rok Kapel wird als bester Spieler der Drachen ausgezeichnet.
  Die Black Wings entführen drei Punkte aus Ljubljana und erweitern den Vorsprung von Platz fünf auf einen Nicht-Playoff-Platz damit auf fünf Punkte.
  Schlusssirene!
  60. (3. Drittel) Us bleibt im Tor. Der letzte Laibacher Nachdruck fehlt.
  60. (3. Drittel) Laibach noch einmal im Angriff - die Zeit wird aber nicht ausreichen.
  60. (3. Drittel) Die Schlussminute läuft.
  59. (3. Drittel) Haga passt in die Mitte - leider stehen sich Lebler und St-Amant gegenseitig im Weg. Beide hätten hier treffen können.
  59. (3. Drittel) Lebler scheitert mit einem Schuss n Us.
  58. (3. Drittel) Lindner bringt die Scheibe in den Angriff.
  58. (3. Drittel) Die Linzer spielen das geschickt herunter. Immer wieder geht es nach vorne, ohne die defensive Stabilität zu vernachlässigen.
  57. (3. Drittel) Laibach läuft ins Abseits.
  57. (3. Drittel) Kristler im Konter, die Scheibe verspringt aber vor seinem Abschluss und so wischt er drüber.
  56. (3. Drittel) Linz spielt weiter nach vorne, aber ohne den letzten Nachdruck.
  56. (3. Drittel) Höneckl hält einen Versuch von Klofutar. Klofutar - klingt wie ein Kärntner aus der Landeshauptstadt - ausgesprochen von einem VSV-Fan nach dem 3:2-Derbysieg am Wochenende.
  55. (3. Drittel) Todd etwas zu schlampig auf das lange Eck zu St-Amant. Der kann die Scheibe nicht auf das Tor bringen.
  55. (3. Drittel) Noch ist genug Zeit vorhanden für Laibach. In Sicherheit wiegen sollten sich die Linzer also noch nicht.
  55. (3. Drittel) Die Black Wings sind wieder komplett.
  54. (3. Drittel) Linz kann sich wieder befreien.
  54. (3. Drittel) "Olimpija, Olimpija"-Rufe von den Rängen. Eine Seltenheit - früher war das akustisch gewaltig.
  53. (3. Drittel) Laibach kombiniert. Die Positionen haben die Slowenen aber noch nicht richtig bezogen, ehe Linz die Scheibe wieder rausbringt.
  53. (3. Drittel) Linz bringt die Scheibe raus.
  53. (3. Drittel) St-Amant nimmt in der Kühlbox Platz. Vor dem Powerplay für Ljubljana gibt's ein Power Break.
  53. (3. Drittel) St-Amant hat einen Slowenen erwischt. Wohl mit einem Hohen Stock.
  52. (3. Drittel) Strafe angezeigt.
  52. (3. Drittel) Lebler hat Erfolg im Forechcking. Nach seinem Scheibengewinn bringt er die Scheibe vor das Tor, Us hechtet sich drauf.
  51. (3. Drittel) Lahoda luchst einem Slowenen beinahe die Scheibe im Spielaufbau ab.
  51. (3. Drittel) Die Black Wings haben mit diesem Sieg einen Platz unter den Top-10 - also zumindest im Pre-Playoff - endgültig rechnerisch fixiert.
  51. (3. Drittel) Power Break.
  51. (3. Drittel) Bretschneider scheitert mit einem Schuss aus spitzem Winkel.
  50. (3. Drittel) Wenn die Linzer tatsächlich drei Punkte aus Laibach entführen könnten, würde der Vorsprung auf den KAC und Platz sieben auf fünf Zähler anwachsen. Noch ist hier aber nicht Feierabend.
  50. (3. Drittel) Laibach wirft jetzt alles nach vorne, um noch einmal zurück zu kommen.
  49. (3. Drittel) Die Black Wings agieren weiter mit aggressivem Forechecking.
  49. (3. Drittel) Tooooooooooooooor für die Black Wings! Brian lebler bekommt in der Mitte die Scheibe mustergültig serviert und netzt ein zum 5:2 für die Linzer!
  48. (3. Drittel) Stangentreffer der Black Wings! Lindner wäre da unmittelbar vor seinem ersten Treffer für die Black Wings gestanden.
  48. (3. Drittel) Brucker scheitert nach gutem Querpass durch die Box am langen Eck.
  47. (3. Drittel) Laibach bringt die Scheibe raus. Dann sind die Hausherren wieder komplett.
  47. (3. Drittel) Kristler knallt eine Scheibe knapp drüber.
  47. (3. Drittel) Und noch einmal Lebler. Und noch einmal Us. Gut gehalten.
  46. (3. Drittel) Lebler zieht ab, trifft aber nur die Maske von Us.
  46. (3. Drittel) Linz scheitert mit einem Versuch an Zan Us.
  46. (3. Drittel) Aktuell sind nur die Anhänger der Linzer zu hören. Eine offizielle Zahl über die Zuschauer gibt's noch nicht.
  45. (3. Drittel) Doch! Kapel muss in die Kühlbox. Powerplay Black Wings!
  45. (3. Drittel) Die Referees ahnden einen klare Strafe gegen Laibach nicht.
  45. (3. Drittel) Höneckl wehrt einen guten Versuch der Drachen ab.
  44. (3. Drittel) Es gibt keine Kappen auf dem Eis. Schade drum. Zumindest eine wäre hochverdient gewesen.
  44. (3. Drittel) Toooooooooooooor für die Black Wings! Michael Haga trifft zum dritten Mal an diesem Abend - Hattrick!
  43. (3. Drittel) Linz verwickelt die Gastgeber in Zweikämpfe an der Bande.
  42. (3. Drittel) Ein Schuss der Linzer wird neben das Tor gelenkt.
  42. (3. Drittel) Laibach befreit sich von einem Angriff der Black Wings. Gut verteidigt.
  41. (3. Drittel) Unerlaubter Weitschuss der Linzer.
  41. (3. Drittel) Höneckl hält eine erste Scheibe fest.
  Zurück nach Laibach! Die Pause ist vorbei, das 3. Drittel beginnt. Gute Unterhaltung wünscht Kaiser Bier.
  Es wird eine Aktion für die Anhänger geben: Jeder, der mit einem Jersey aus einer Saison vor der ersten Meistersaison (2002/03) kommt, erhält eine Stehplatzkarte um fünf Euro.
  Blicken wir nach vorne auf das nächste Heimspiel der Black Wings. Am Sonntag empfangen die Linzer den VSV - und dabei kommt es zur Legendennacht. Die Black Wings feiern dabei gleich zwei Jubiläen: Einerseits das 30-jährige Bestehen (im September des Vorjahres) und den 20. Jahrestag des ersten Meistertitels im April 2023. Zahlreiche Ex-Spieler aus allen Mannschaften haben sich angesagt oder Grußworte per Videobotschaft übermittelt. Der offizielle Akt wird bereits 20 Minuten vor dem Anpfiff, also um 17.10 Uhr beginnen. Da werden die Legenden auf das Eis gebeten und empfangen und gewürdigt. Nach einer Choreografie der Fans empfangen die Legenden die aktuellen Cracks auf dem Eis.
  Aktuell kämpfen die Black Wings mit den Strafen, die man zieht. Im Schlussdrittel gilt es, Strafen wie etwa jene von Schnetzer während eines eigenen Angriffs zu vermeiden.
  Die Black Wings gewinnen das Drittel mit 2:1 und liegen insgesamt mit 3:2 in Führung. Über die gesamte Partie gesehen geht das voll in Ordnung. Zwar gaben die Black Wings gefühlt im zweiten Drittel weniger Schüsse ab, an guten Chancen mangelte es aber hüben wie drüben nicht.
  Das 2. Drittel ist zu Ende, es geht in die Pause.
  40. (2. Drittel) Das war's. Linz verwickelt die Drachen in Zweikämpfe an der Bande.
  40. (2. Drittel) Ljubljana läuft in eine Abseitsposition.
  39. (2. Drittel) Schumnig ist wieder da. Davor hat vermutlich Stuart im Konter nur den Außenpfosten getroffen.
  39. (2. Drittel) Linz bringt die Scheibe zweimal raus.
  38. (2. Drittel) Unerlaubter Weitschuss der Slowenen.
  38. (2. Drittel) Laibach tut sich schwer, ins Drittel der Linzer vorzustoßen.
  38. (2. Drittel) Schumnig muss in die Kühlbox. Beinstellen. War so auch zu sehen. Powerplay Ljubljana.
  38. (2. Drittel) Strafe angezeigt. Wieder gegen Linz. Die machen sich das leben hier selbst schwer.
  37. (2. Drittel) Laibach kommt aber wieder. Pance parkt sich wie gehabt vor Höneckl ein.
  37. (2. Drittel) Die Black Wings versuchen es wieder mit etwas aggressiverem Forechecking.
  36. (2. Drittel) Schnetzer ist wieder da.
  35. (2. Drittel) Ein Schuss der Slowenen geht am Tor vorbei.
  35. (2. Drittel) Linz kann sich zweimal befreien.
  34. (2. Drittel) Schnetzer hat ein Foul begangen und muss in die Kühlbox. Ja, Shawn Schnetzer. Nein, bei dem hatten sie richtigerweise Ramon stehen. Powerplay Ljubljana.
  34. (2. Drittel) Power Break. Dann gibt es ein Powerplay für die Hausherren.
  34. (2. Drittel) Laibach gibt sich aber nicht auf. Pance mit einem guten Vorstoß.
  33. (2. Drittel) Linz spielt weiter. Auch beim ersten Gastspiel war das zweite Drittel der Dosenöffner für den 5:4-Auswärtssieg.
  33. (2. Drittel) Tooooooooooooooor für die Black Wings! Shawn "Ramon" St-Amant - der Frankomexikaner - trifft nach kluger Ablage von Haga zum 3:2!
  32. (2. Drittel) Todd pinsht nach vorne, kann die Scheibe aber nicht halten.
  32. (2. Drittel) Doch kein Power Break. Es war eine Abseitsstellung der Hausherren.
  32. (2. Drittel) Power Break.
  31. (2. Drittel) Ein Angriff der Hausherren wird von der Linzer Defensive gut verteidigt.
  31. (2. Drittel) Sticha im Konter auf Stuart, aber der Pass gerät etwas gegen die Laufrichtung. Schade drum.
  30. (2. Drittel) "Auf geht's Linzer, kämpfen und siegen", hört man in der Halle. Die Fans der Linzer machen sich bemerkbar.
  30. (2. Drittel) Schumnig signalisiert noch beim Torjubel, dass er die Scheibe nicht mehr abgelenkt hat. Das Zuspiel in die Mitte von Haga sollte den Treffer verursacht haben. Haga also der Torschütze.
  30. (2. Drittel) Toooooooooooor für die Black Wings! Schumnig fährt vor das Tor, die Scheibe zappelt plötzlich im Netz.
  29. (2. Drittel) Die Black Wings wirken vor allem in der eigenen Zone sehr passiv. Das ist wohl vor allem der Angeschlagenheit durch die gesundheitlichen Probleme in der Kabine erklärbar.
  28. (2. Drittel) Linz wieder im Vorwärtsgang. Aber Laibach steht hinten gut.
  28. (2. Drittel) Kristler prüft Us mit einem Schuss aus spitzem Winkel. Der Slowene hält sicher.
  28. (2. Drittel) Power Break.
  27. (2. Drittel) Gestocher vor dem Linzer Kasten, Höneckl behält aber die Übersicht.
  27. (2. Drittel) Linz versucht jetzt, offensive Akzente zu setzen.
  26. (2. Drittel) Höneckl entschärft einen Konter von Kapel. Big Save!
  26. (2. Drittel) In einer Einblendung heißt St-Amant plötzlich Ramon. Jaja, der St-Amant, der alte Franko-Mexikaner.
  26. (2. Drittel) Unerlaubter Weitschuss der Linzer.
  25. (2. Drittel) Die Linzer sind wieder komplett.
  25. (2. Drittel) Rok Kapel trifft erneut. Höneckl ist durch Pance die Sicht verstellt, Kapel trifft genau unter die Latte. 2:1 für die Slowenen.
  25. (2. Drittel) Die Drachen kombinieren.
  25. (2. Drittel) Linz bringt die Scheibe raus. Aber Laibach kommt wieder.
  24. (2. Drittel) Stuart wegen Beinstellens und Pusnik wegen Hohen Stocks.
  24. (2. Drittel) Laibach in Position.
  24. (2. Drittel) Doppelausschluss! Auch Stuart geht in die Kühlbox. Zwei Minuten doppelte Unterzahl für die Linzer.
  24. (2. Drittel) Pusnik muss in die Kühlbox. Er schlägt die Hände über dem Kopf zusammen.
  23. (2. Drittel) Der Angriff läuft noch. Es dürfte wohl erneut Pusnik gewesen sein.
  23. (2. Drittel) Strafe angezeigt. Es wird einen Linzer treffen.
  22. (2. Drittel) Linz wirkt in der Defensive etwas passiv. Vor allem, weil Laibach mit viel Speed kommt.
  22. (2. Drittel) Höneckl reagiert zweimal gut bei Schüssen der Gastgeber.
  21. (2. Drittel) Check gegen Lebler - der Linzer Kapitän steckt ihn aber gut weg.
  21. (2. Drittel) Laibach im Angriff.
  Die Pause ist vorbei, das 2. Drittel beginnt. Gute Unterhaltung wünscht Kaiser Bier.
  Die Referees der heutigen Partie hießen übrigens Daniel Rencz und Christoph Sternat. Norbert Muzsik und David Vaczi sind die Linesmen.
  Das erste Drittel ist absolviert, die Linzer hatten gefühlt mehr vom Spiel und unterm Strich die deutlich besseren Möglichkeiten. 16:12 Torschüsse zugunsten der Linzer belegen den Eindruck. Noch fehlt die Effizienz.
  Das 1. Drittel ist zu Ende, es geht in die Pause.
  20. (1. Drittel) Lebler in Unterzahl mit einem Schuss im Konter, aber Us wehrt die Scheibe zur Seite ab.
  20. (1. Drittel) Sehr harter Zweikampf am Rande eines Bullys zwischen einem Slowenen und einem Linzer.
  20. (1. Drittel) Ljubljana tut sich schwer, geordnet ins Drittel zu kommen. Linz hält die Blaue gut.
  19. (1. Drittel) Im ersten Gastspiel in Ljubljana gelangen den Linzern zwei Unterzahltreffer in einer Partie. Das nur am Rande.
  19. (1. Drittel) Todd fängt eine Scheibe ab und kann Linz befreien.
  19. (1. Drittel) Pusnik muss in die Kühlbox. Powerplay Ljubljana.
  19. (1. Drittel) Strafe angezeigt.
  19. (1. Drittel) Bretschneider kommt zum Abschluss, hebt die Scheibe aber über das Tor.
  18. (1. Drittel) Pusnik ist heute wohl der auffälligste Spieler der dritten Sturmreihe.
  18. (1. Drittel) Linz wieder im Angriff. Aber es ist viel Laufarbeit zu erledigen. Die Slowenen stehen sehr kompakt.
  17. (1. Drittel) Ein Gegenzug der Slowenen. Höneckl wehrt aber zweimal ab.
  17. (1. Drittel) Stuart scheitert am langen Eck an Us. Der Goalie der Slowenen hält die Drachen hier im Spiel.
  16. (1. Drittel) Romig bekommt eine aufhüpfende Scheibe im Konter nicht unter Kontrolle.
  16. (1. Drittel) Linz findet jetzt mehr Räume vor, kann sie aber (noch) nicht nutzen.
  16. (1. Drittel) Murphy zieht ab, Us hält aber sicher.
  15. (1. Drittel) Laibach ist wieder komplett.
  15. (1. Drittel) Lebler zieht am langen Eck ab, verzieht aber ganz knapp.
  14. (1. Drittel) Ein Schuss der Linzer bleibt an einem Verteidiger hängen.
  14. (1. Drittel) Wieder geht die Scheibe raus. Linz hat noch Luft nach oben in Überzahl.
  14. (1. Drittel) Ach ja, die Referees sind wir Ihnen noch schuldig. Das erledigen wir in der Pause.
  14. (1. Drittel) Die Slowenen befreien sich, Linz muss neu aufbauen.
  13. (1. Drittel) Magovac muss in die Kühlbox. Powerplay für die Black Wings. Nach einem Power Break.
  13. (1. Drittel) Riesenchance für St-Amant! Aber er scheitert an Us.
  13. (1. Drittel) Linz sieht in der Defensive nimmt immer sattelfest aus. Es wirkt ein bisschen vogelwild. Vor allem in der Rückwärtsbewegung.
  12. (1. Drittel) Unerlaubter Weitschuss der Drachen.
  12. (1. Drittel) Cimzar trifft aus spitzem Winkel nur die Querlatte. Glück für die Linzer.
  11. (1. Drittel) Linz nimmt noch einmal Anlauf.
  11. (1. Drittel) Gemessen an der Qualität der Chancen sollten die Linzer hier schon führen. Aber das Toreschießen ist halt in solchen Phasen oft nicht leicht.
  11. (1. Drittel) Romig scheitert zweimal in aussichtsreicher Position an Us.
  10. (1. Drittel) Die Drachen fahren einen Konter, der Querpass von Kapel ist aber nicht ideal gespielt.
  10. (1. Drittel) Doppel-Chance für die Linzer. Die werden jetzt besser.
  10. (1. Drittel) Lebler verzieht einen Schuss ganz knapp.
  9. (1. Drittel) Us hat bei einem Schuss von Lahoda Probleme. Mitsch kann sich für den Abstauber aber nicht rechtzeitig positionieren.
  9. (1. Drittel) Die Scheibe wird aus der Zone von Laibach aus dem Spielfeld geklärt. Linz reklamiert eine "Spielverzögerung", die eine Strafe wert wäre.
  9. (1. Drittel) Bretschneider bleibt im Angriff an einem Verteidiger hängen.
  8. (1. Drittel) Linz im Angriff. Aber ein Verteidiger luchst Roe die Scheibe ab.
  8. (1. Drittel) Power Break.
  7. (1. Drittel) Wenngleich eine Grippewelle im Team - das haben wir gestern Abend im Gespräch mit Bernd Damm erörtert - immer ungut ist. Nicht der Krankheit wegen. Sondern vielmehr, weil die eigene Bestleistung nicht abrufbar ist, und man müde aussieht auf dem Eis. "Und da schaust du automatisch schlecht aus und keiner weiß, was los ist", sagt der Linzer Kultstürmer.
  7. (1. Drittel) Linz wieder etwas aktiver. Das will Philipp Lukas sehen.
  6. (1. Drittel) Jetzt einmal? St-Amant kommt vor dem Tor nicht an ein Zuspiel eines Mitspielers.
  6. (1. Drittel) Laibach übt Druck aus. Linz hatte diese zwei guten Aufbaupässe und die folgenden Konter. Ansonsten sind die Linzer mit der Defensive beschäftigt.
  5. (1. Drittel) Laibach hat die nächste Chance, ein Stürmer verzieht seinen Schuss aber knapp drüber.
  5. (1. Drittel) Ein Highlight in Laibach ist übrigens der Goal-Jingle "Olimpija Olimpija". Da hofft man auch als Auswärtsjournalist auf mindestens einen Treffer der Gastgeber - nur um den zu hören. Zumindest war das früher so, als noch viele Zuschauer in der Halle waren.
  4. (1. Drittel) Wir schauen später, wie viel Zeit da dazwischen gelegen ist. Laibach greift weiter an.
  4. (1. Drittel) Ausgleich! So schnell, wie die Führung gekommen ist, ist sie auch wieder dahin. Rok Kapel überwindet Höneckl durch die Beine. Da hat der Linzer nicht gut ausgesehen.
  4. (1. Drittel) Tooooooooooooooooooooor für die Black Wings! Haga schließt einen schnellen Angriff nach klugem Pass zum 1:0 für die Gäste ab.
  3. (1. Drittel) Brucker im Konter - aber er scheitert an Us. Riesenchance!
  3. (1. Drittel) Pance verzieht einen Schuss.
  3. (1. Drittel) Linz mit gutem Forechecking. Ein Stürmer rückt aber nicht mit auf und so kommt Laibach heraus.
  2. (1. Drittel) Wieder die Linzer - war da die Stange mit dabei?
  2. (1. Drittel) Erster Angriff der Linzer. Zan Us lässt sich aber genauso wenig überraschen, wie Höneckl vorhin.
  1. (1. Drittel) Und noch einmal Höneckl. Der ist warmgeschossen.
  1. (1. Drittel) Höneckl hält einen ersten Versuch in großer Bedrängnis.
  1. (1. Drittel) Laibach startet in der Offensive.
  Los geht's!
  In einer der Pausen werden wir Sie noch ein bisserl auf die Legendennacht der Black Wings am Wochenende eingrooven. Wenn Sie nicht mehr solange warten möchten -die wichtigsten Informationen finden Sie in diesem Artikel.
  Ebenfalls akzentfrei ging's in unserer Geschichtsstunde im Eisbrecher-Podcast zur Sache. Wir haben einen Blick auf die Vereinsgeschichte geworfen und Ausführungen von Zeitzeugen erhalten. Prädikat: Hörenswert. Mehr dazu hören Sie hier.
  Der Sprecher begrüßt die Zuschauer dreisprachig auf Slowenisch, Deutsch und Englisch. Und alles praktisch aktzentfrei. Großes Kino!
  Mittlerweile sind doch ein paar Fans der Heimmannschaft gekommen. Ein Heimspiel in Ljubljana wird's für die Black Wings nicht mehr.
  Wie im Vorbericht erwähnt sind den heutigen Gastgebern bereits drei Spieler abhanden gekommen. Beziehungsweise hat sie der Klub von der Gehaltsliste streichen dürfen. Marc-Olivier Vallerand, Carl Neill und Joseph Garreffa spielen die Playoffs in anderen europäischen Ligen. Dafür kam mit dem Slowenen Luka Vodlan ein Spieler der U20 des HC Olmouc nach Laibach.
  Der Ex-Linzer Patrick Spannring ist heute von den Vorarlberg Pioneers zum HC Thurgau gewechselt. Es ist der Ex-Klub von Spannring in der zweithöchsten Spielklasse der Schweiz, bei dem auch der Ex-Linzer Will Pelletier unter Vertrag steht. Alles Gute, Spanni!
  Surprise, Surprise! Der Leser aus Tansania hat sich tatsächlich bei uns gemeldet! Darum dürfen wir jetzt sogar halbwegs personalisierte Grüße an "MC" aus Linz schicken. Gerüchten zufolge versucht sich der Hobby-Sänger in Tansania bei der lokalen Castingshow "Zanzibar's got talent". Alles Gute dafür.
  Positiv in der Laibacher Zuschauer-Tabelle könnte in der kommenden Saison ein Einstieg von Jesenice in die Liga sein. Denn bei slowenischen Derbys ging in der Vergangenheit immer die Post ab. Jesenice war der erste internationale Verein in der Liga, ist 2006 eingestiegen. Laibach ist ein Jahr später in die EBEL gefolgt. Für Jesenice ging die EBEL-Ära 2012 zu Ende, für Laibach 2017, ehe die Drachen 2021 wieder eingestiegen sind.
  18.45 Uhr Noch eine halbe Stunde bis zum Anpfiff.
  Übrigens: Der Zuschauerschnitt in Laibach liegt in dieser Saison bei 994 Fans pro Spiel. Damit sind die Slowenen das Liga-Schlusslicht.
  Aktuell sieht's nach einem 5:0-Auswärtssieg aus. Zumindest auf den Rängen. Denn aktuell sind fünf Linzer (okay, Rick Nasheim ist da eingerechnet, aber 4:0 ist auch noch immer bemerkenswert) in der Halle - und noch kein einziger Fan der Heimmannschaft.

Und so beginnen die Gastgeber heute:

Im Tor steht Zan Us. Luka Kolin ist sein Backup.

1. Linie:
Urban Podrekar, Aleksandar Magovac - Christopher Dodero, Miha Bericic, Rok Kapel