Azerbaijan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Армянские радикалы атаковали азербайджанского и турецких дипломатов

В США на конференции в Южнокалифорнийском университете группа армянских радикалов устроила провокацию. В связи с инцидентом Министерство иностранных дел Турции сделало официальное заявление.

Согласно сообщению Anadolu, в конференции «Роль публичной дипломатии во внешней политике Турции» в Лос-Анджелесе, которая была организована совместно Институтом Юнуса Эмре и Школой коммуникации и журналистики USC Annenberg принимали участие посол Турции в Вашингтоне Хасан Мурат Мерджан, генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Рамиль Гурбанов, глава Института Юнус Эмре Шереф Атеш, директор Ближневосточной программы Центра Вильсона Джеймс Джеффри, представитель Института Юнуса Эмре в США Гёкхан Джошкун, генеральный директор компании О3 Medya Сонер Аяр и другие.

В начале мероприятия полиция Лос-Анджелеса вывела из зала протестующего, выступившего с оскорблениями в адрес Азербайджана, Турции и организаторов мероприятия. Кроме того, группа студентов начала протестовать во время выступления посла Турции Хасана Мурата Мерджана. Еще один протестующий совершил словесные нападки на генконсула Азербайджана Рамиля Гурбанова.

Десятиминутный протест группы, обвинявшей Турцию и Азербайджан, был прекращен благодаря вмешательству службы безопасности кампуса и полиции. Протестующие были выведены из зала, где проходило мероприятие. Провокаторы на улице атаковали турецких чиновников и пытались снова проникнуть в здание, что стало также причиной стычек с полицией и службой безопасности.

После окончания конференции глава Института Юнус Эмре, атташе по религиозным услугам в Лос-Анджелесе Исмаил Демирезен и глава компании O3 Medya Санер Аяр подверглись на улице физическому и словесному нападению со стороны армянских радикалов.

Министерство иностранных дел Турции осудило действия радикальных армянских групп и выразило обеспокоенность насилием. Было подчеркнуто, что правовой процесс в отношении агрессоров будет инициирован.

«Члены радикальной диаспоры, нацелившиеся в последнее время на нашу страну, Азербайджан, правительство Армении и мирный процесс в регионе, вызывают беспокойство использованием языка ненависти, перерастающим в акты насилия. Правовой процесс будет инициирован нами против тех, кто совершил физическую атаку на нашу делегацию», – говорится в сообщении МИД Турции.