Azerbaijan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Ночные кошмары назвали предвестником болезни Паркинсона

Ночные кошмары назвали предвестником болезни Паркинсона

Команда американских ученых из Бирмингемского университета назвала ночные кошмары возможным предвестником болезни Паркинсона у пожилых людей. Результаты исследования описаны в журнале EClinicalMedicine, передает Day.Az со ссылкой на Lenta.ru.

Для этого специалисты проанализировали 12-летние данные 3818 престарелых мужчин из США, которые жили самостоятельно, без чьей-либо опеки. Участников эксперимента попросили заполнить анкеты, где, в частности, были вопросы о качестве сна. Оказалось, что те испытуемые, которые видели страшные сны хотя бы раз в неделю, были более склонны к появлению таких нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Паркинсона. Согласно статистике исследователей, частые кошмары у пожилых людей увеличивали шансы на обнаружение этого недуга у пациентов в ближайшие пять лет, поэтому, вероятно, могут быть биомаркером.

В дальнейшем ученые хотят провести дополнительные испытания с большей выборкой участников, а также изучить связь между сновидениями и другими заболеваниями нервной системы, например, болезнью Альцгеймера.