Azerbaijan
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Пожилым людям рекомендовали исключить этот тип пищи для сохранения памяти

Пожилым людям рекомендовали исключить этот тип пищи для сохранения памяти

Ученые из Университета штата Огайо обнаружили, что жирная пища может влиять на клетки мозга, ухудшая память у пожилых людей.

Как передает Day.Az со ссылкой на Lenta.Ru, результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Cellular Neuroscience.

В ходе работы авторы сосредоточились на микроглии и нейронах гиппокампа, которые связаны с обучением и памятью. Они использовали модельные копии клеток, взятые из тканей животных, которые были модифицированы для непрерывного деления, и подвергли их воздействию пальмитиновой кислоты. Это соединение содержится во многих продуктах с высоким содержанием жира, таких как сало, мясо и молочные продукты. Это помогло команде изучить, как пальмитиновая кислота влияет на активацию генов в клетках и на функционирование митохондрий - структур внутри клеток, которые играют важную роль в выработке энергии.

Оказалось, что пальмитиновая кислота приводит к изменениям в экспрессии генов, связанных с усилением воспаления, как в микроглии, так и в нейронах. Предварительная обработка этих клеток жирной кислотой омега-3, которой богата рыба и морепродукты, оказала защитное действие против усиления воспаления в обоих типах клеток. Однако защитный эффект не распространялся на митохондрии.

Последующие эксперименты на пожилых мышах, которых посадили на диету с высоким содержанием насыщенных жиров, показали нарушения в передачи сигналов в мозге. В частности, у таких животных микроглия уничтожала синапсы быстрее, чем у подопытных на обычном рационе питания. В конечном итоге это приводит к тому, что синапсы не успевают вызревать в достаточном количестве и формировать новые связи, поэтому воспоминания не сохраняются надолго.