Belarus

Археологи рассказали, как доставляли камни для Стоунхенджа

Археологи рассказали, как доставляли камни для Стоунхенджа
Фото: imago stock&people / Globallookpress.com

Камни доставляли из Уэльса.

Археолог Роб Искер и его коллеги исследовали алтарные камни Стоунхенджа и песчаники в Милфорд-Хейвене и выяснили, как поставлялись камни для строительства древнего памятника. Как сообщает «Популярная механика», оказалось, что их поставляли по суше, а не по воде, как считалось ранее.

В Стоунхендже есть две группы камней: серо-зеленые, которые стоят в центре и состоят из песчаника сарсена, и голубые и пурпурно-зеленые алтарные камни, которые состоят в основном из блоков магматических пород долерита и риолита. Ученые давно знают, откуда взялся сарсены, поскольку недалеко от Стоунхенджа есть источник этого материала, а вот происхождение «голубых» камней долгое время оставалось загадкой для исследователей.

Популярная теория предполагает, что алтарный камень был привезен с побережья Пемброкшира, в Милфорд-Хейвен, после чего блоки переплавили вверх по Бристольскому каналу. Однако новый анализ возраста и минерального состава главного алтарного камня и его предполагаемого источника показал, что они не совпадают. Ученые считают, что алтарные камни могли быть привезены из города Абергавенни, который располагается на границе Англии и Уэльса.

Теперь исследователи повторно изучили алтарный камень и песчаники и определили точный изотопный состав обоих пород. Они также измерили точное содержание изотопов крошечных кристаллов циркона, чтобы определить, сколько лет каждому песчанику. Результаты, по словам исследователей, показывают, что алтарный камень не мог быть получен из песчаников в Милфорд-Хейвене.

Football news:

Dybala became the MVP of Serie A-2019/20, Immobile-the best forward
Real Madrid: Casillas will always be a Real Madrid player. The best goalkeeper in the history of Spain
In Spain, complete chaos: Espanyol refuses to fly out of La Liga, Depor and all the others - from Segunda
Ferran Torres passed a medical before transferring to Manchester City and signed a contract until 2025 (Fabrizio Romano)
Emmanuel Adebayor: Mourinho is the best coach in the history of football
Casillas announced his retirement
De Gea has found a double-the coach of Scottish Ross County. In his team, 19% of the players are called Ross – even all the goalkeepers