logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

БУТБ дает широкие возможности для торговли между Казахстаном и Беларусью - посол

Фото из архива

Фото из архива

13 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев обсудил возможность применения биржевого механизма для увеличения объемов взаимной торговли между Казахстаном и Беларусью с председателем правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Александром Осмоловским, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"Биржевая площадка предоставляет широкие возможности для развития торговли между Казахстаном и Беларусью. Сегодня казахстанский рынок полностью открыт для белорусских производителей, а на бирже представлены практически все ключевые позиции белорусского экспорта. Более того, мы заинтересованы не только в закупке качественных белорусских товаров, но и готовы содействовать их продвижению на рынки третьих стран, например, в Китай, в то время как Беларусь может стать для нас окном на рынок Евросоюза. Это тоже очень перспективное направление", - считает Аскар Бейсенбаев.

Руководитель БУТБ подчеркнул, что за 15 лет работы биржа зарекомендовала себя как эффективный инструмент торговли, причем не только в Беларуси, но и за рубежом. "Об этом в том числе свидетельствует рост количества и объемов транзитных сделок, когда оба контрагента - иностранные компании, а биржа лишь помогает им безопасно и прозрачно купить или продать товар. Поэтому казахстанские компании могут использовать биржевую площадку как дополнительный канал экспорта в страны Европы или же закупать продукцию, которая пользуется спросом в Казахстане, но не производится в Беларуси, - отметил он. - Например, Казахстан ежегодно импортирует значительные объемы черного металлопроката, а у нас аккредитованы более 2 тыс. российских предприятий, включая крупнейшие металлургические заводы. Для казахстанских компаний это отличная возможность покупать металл без посредников и по максимально выгодной цене за счет конкуренции между продавцами".

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе, главной функцией которой является оказание содействия белорусским предприятиям по экспорту продукции и предоставление помощи иностранным компаниям по выходу на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.-0-

Themes
ICO