Belarus

Досрочное голосование. Как мы искали избирателей на участках и кого нашли

На избирательных участках в кабинках отсутствуют шторки, фотографировать бюллетени не разрешают, а люди голосуют за светлое будущее, но не хотят говорить, что это такое.

Корреспонденты Naviny.by прошлись по столичным избирательным участкам в первый день досрочного голосования.

Голоса будущих милиционеров — «за светлое будущее»

Участок № 63 расположен в гимназии № 23. Председатель избирательной комиссии Инна Иванова здесь не работает, по образованию юрист. Говорит, что работу в комиссии нервной не считает, «восприятие зависит от человека». Нынешние выборы для нее вторые в роли главы участка — в прошлом году работала на парламентских.

Отвечая на вопрос, чувствует ли она, что выборы-2020 проходят в особой атмосфере, что в стране возрастает социальная напряженность, сказала: «Я не вижу никакой социальной напряженности. Мирные люди голосуют, в свой адрес я не получаю никаких угроз».

По ее словам, закон на участке соблюдается, голоса считаются честно: «Я знаю себя и за себя отвечаю».

В этот момент на участок начали заходить молодые люди. Инна Иванова сказала, что ей надо поздравить «ребят, которые пришли голосовать впервые». Их поздравили, вручили календарик на 2021 год и шоколадку.

Ребята показались в чем-то очень похожими один на другого по манерам, реакции на вопросы. Хором отказались говорить с журналистами (очень-очень спешили), каждый подчеркнул, что в стране есть закон и тайна голосования, а на вопрос, за какое будущее голосовали, ответили, что «за светлое будущее своей страны», а еще «за справедливость, за хорошее будущее, для этого возможности в Беларуси есть».

Рассказали, что студенты БНТУ и что голосуют досрочно, потому что уезжают на практику.

Далее в течение часа на пустовавший до того участок с интервалом минут в десять начали по трое заходить молодые люди. У всех спортивные фигуры, короткие стрижки, деловая одежда, у многих в руках одинаковые сумки для документов. По поводу деловой одежды молодые люди отвечали, как по указке: «Это важно мероприятие — выборы в стране».

Перед нашими глазами прошли пять компаний по три человека. Кто эти молодые люди, студенты какого вуза, спросили мы у Инны Ивановой, когда она вернулась с награждения голосовавших впервые и обрабатывала дезсредством полку в кабинке для голосования.

Председатель комиссии сказала, что не знает, голосование проходит согласно поданным ей спискам: «Если они есть в списках, значит, голосуют. В списке не указано место работы и учебы».

Один из молодых людей шепнул, что они студенты Академии МВД, здание которой по проспекту Машерова, 6 как раз относится к избирательному участку № 63.

К слову, в студенческом городке университета представитель администрации нам позже сказал, что «студенты на каникулах, каждый, согласно правилам, голосует по месту постоянной регистрации».

«Голосую, потому что хочу при нем умереть»

Алла Борисовна пришла проголосовать на участок № 65, который тоже расположен в гимназии № 23, за Лукашенко, потому что хочет умереть при нем. Говорит, что в отличие от своего окружения, всегда голосовала за действующего президента. В ее глазах он всем хорош, «но недовоспитанный»:

«Мне не нравится, что он всем тыкает. С другой стороны, если бы у него были такие возможности в детстве, как у мужчин, которые выступают против него, он бы пошел еще дальше. Я старый человек, зачем коней менять на переправе».

Женщина рассказала, что в ее компании в этом ее не понимают, так что среди соседей на даче есть договоренность — о политике не говорить.

Алла Борисовна голосует на каждых выборах, потому что считает это своей обязанностью, а на досрочные приехала, потому что «надо помыться и назад на дачу»:

«Свою позицию надо как-то выражать. Я как увидела, что сегодня можно голосовать, так сразу и пошла, чтобы с дачи уже и не приезжать больше. В моем возрасте нужно доживать век при старом президенте. Молодежь, которая ни при одном переломном моменте не жила и мало что пережила, может обещать что угодно. Вот у меня сосед старше меня, но говорит, что голосовать будет только за Тихановскую. Мы столько в жизни пережили перемен. Я представитель довоенного поколения, пережила с мамой оккупацию. Дед по отцовской линии признан был врагом народа. Больше не хочу».

Еще один избиратель — пожилой мужчина — пришел голосовать досрочно, потому что 9 августа у него не будет возможности это сделать. Живет в Минске с 1955 года, теперь в самом центре, как и Алла Борисовна, на проспекте Независимости. На вопрос, за что голосовал, ответил: «За свое государство». И быстро ушел.

Он был седьмым избирателем, успевшим проголосовать до полудня 4 августа. Оксана Вандяева, председатель избирательной комиссии участка № 65, работает в гимназии № 23 завучем, а раньше была учителем младших классов. Говорит, что на участке только жилые дома, много интеллигентных стариков. Так что в комиссии ждут избирателей во второй половине дня — кто-то на прогулку выйдет, кто-то с работы будет возвращаться.

Оксана Вандяева отметила, что в этом году на участке № 65 много наблюдателей, которые представляют жителей района — 12 человек. Составлен список, согласно которому люди будут приходить. Одновременно во время досрочного голосования их будет не более трех, а 9 августа — не более пяти (представители кандидатов в президенты и международные наблюдатели не считаются).

Вера в женщин и запрет на фотографирование

Наталья Чишевская из Новогрудка торгует постельным бельем возле Дворца культуры Тракторного завода, где размещен участок для голосования № 27. Она говорит, что в «Минске люди живут богаче, так что торговать здесь выгодно». 9 августа Наталья также приедет к ДК, так что планирует проголосовать досрочно по месту жительства:

«Конечно, я буду голосовать. Придется досрочно, мы же на торговле 9 августа. Я пока думаю. Хочу проголосовать за справедливость, за честную жизнь, за порядок, и вам не скажу, за кого буду голосовать».

А в женщин вы верите, спросили ее Naviny.by. «Верю, — ответила Наталья Чимешевская. — Наши женщины действительно и на скаку коня остановят, и в горящую избу войдут. Я сама рано осталась вдовой с тремя детьми в сельской местности, мужа похоронила, когда ему было сорок лет. Я знаю, что такое женская доля».

И добавила, что подумает, чтобы дать женщинам на этих выборах шанс изменить страну.

На участке бросается в глаза наличие средств защиты — МТЗ закупил около полутора тысяч масок, чтобы выдать каждому избирателю, есть ручки, перчатки. А члены комиссии сидят за защитным экраном. Александр Давыдов говорит, что «везде так» и добавляет, что МТЗ помог с обеспечением средств защиты избирателей и членов участковой комиссии.

«Шторок у нас нет согласно рекомендации ЦИК. Их обработать невозможно в отличие от рук и предметов. Человек становится спиной, и тайна голосования обеспечивается, никто ничего не видит», — рассказал заместитель председателя участка для голосования № 27 Александр Давыдов.

На участке вывешено предупреждения о запрете видео- и фотосъемки. «На участке могут снимать только аккредитованные фотографы, вопрос решается через председателя комиссии», — отметил Давыдов, отвечая на вопрос о том, что подобные ограничения противоречат закону, который не запрещает избирателям фотографировать на участке, в том числе свои бюллетени.

«Мы советуем не фотографировать бюллетени», — сказал заместитель председателя комиссии, говоря о том, какие санкции будут принимать на участке, если кто-то будет фотографировать свой бюллетень.

Александр Давыдов работает на МТЗ начальником прессового цеха, в его подчинении 500 человек. Во время досрочного голосования он приходит на участок только чтобы его открыть и закрыть. И еще когда приезжают журналисты. На выборах работал уже не один раз — на президентских в том числе, и «считали голоса честно»: «Мы исполнители, должны выполнить качественно свою работу, вот и всё».

Фото и видео Андрея Шавлюго

Football news:

Flick on Bayern's Interest in Kramaric: I know him well, but I haven't heard anything about it
We have three clubs in this group stage of the Champions League. How did campaigns with two end up?
Solskjaer on transfers: No news. Working with what we have, Manchester United have a big squad
Guardiola confirmed that Zinchenko will stay at Manchester City
Bayern won 5 trophies in a year. To repeat the record Barca need to take another
Flick took 5 trophies with Bayern after 40 matches
Marcel: Alvaro Gonzalez is not a racist. Any accusations against him are unfair and unfounded