Belarus

«Это мой папа был в этом куполе». Минчанка рассказывает об отце, заразившимся коронавирусом

«Сейчас папа в инфекционной больнице в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ, — говорит девушка N. — И то, что говорят, что у нас нет пациентов с коронавирусом на ИВЛ — это неправда. По крайней мере после этой пятницы».

Радио Свобода поговорило с девушкой, которая сама находится в 4-й минской больнице как контакт первого уровня. Она говорит, что у ее отца подтвержденный тест на коронавирус и он находится в реанимации Минской инфекционной больницы на аппарате искусственной вентиляции легких.

«Если вы видели в интернете статьи о том, что пациента с коронавирусом перевозят в инфекционную больницу, то это мой папа был в этом куполе», — говорит девушка.

000022 1585320882 385016 big

Больному минчанину 60 лет. Дочь рассказывает, что у него было нормальное состояние здоровья, без хронических заболеваний, он не пьет и не курит.

«27 января он пришел с работы, очень замерз. И чувствовал, что простудился. Температура была 38, он принял горячую ванну и сразу лег спать, выпил что-то вроде Колдрекса. Дней пять не ходил на работу, просто отлеживался, а потом снова пошел на работу. Все было хорошо», — рассказывает девушка.

Но 12 марта он снова почувствовал себя плохо. Температура не спадала, семья вызвала доктора.

«Доктор приехал, сказал больше пить жидкости и сбивать температуру парацетамолом. Доктор, кстати, был без бахил своих, мы ему предложили пакеты на ноги, и он согласился, — говорит дочь. — Отцу лучше не делалось, температура все время 38».

17 марта, говорит девушка, отца вызвали скорую и отвезли в 3-ю больницу.

«Ему сделали анализы, и снимок показал прикорневую пневмонию, и его положили в пульмонологию. На коронавирус тоже тогда брали анализ, и он был отрицательный, — рассказывает она. — На следующий день температура опустилась до 37, но через два дня снова поднялась. Когда мы разговаривали в тот вечер, он дышал так, будто только пробежал кросс. И начал кашлять, хотя доктор раньше говорил, что в легких ничего нет».

Далее положение отца только ухудшалось, говорит девушка.

«В понедельник 23 марта мать приехала в больницу и начала добиваться, чтобы с ним что-то делали. Говорила: "я вижу, что мы сдавали его в лучшем состоянии, а сейчас его положение намного хуже“. Там начали суетиться, хотели отправить его на рентген, но так и не довезли, а сразу отправили в реанимацию, так как ему было очень плохо. Там дали кислородную подушку подышать», — рассказывает она.

Уже вечером, говорит девушка, отец был на аппарате искусственной вентиляции легких. У него также взяли анализ на коронавирус.

«Нам об этом ничего не говорили. Как нам уже сказали через наших знакомых, результат был  «между коронавирусом и свиным гриппом». Тогда взяли снова анализ, чтобы понять, что это. В пятницу 27 марта нам подтвердили, что у него коронавирус», — рассказывает девушка. Она считает, что семье ничего не сообщили о промежуточном анализе, поскольку он не был однозначным.

В пятницу 27 марта вечером домой им позвонили из «районной санслужбы».

«Сказали, чтобы мы собирались в больницу, уточнили, кто с нами живет. Мама моя отказалась от госпитализации, так как с нами живет еще папина мама, ей 93 года, и она в лежачем состоянии, ухаживать за ней некому. У мамы взяли подписку, что она не будет выходить две недели из дома. В субботу из нашей обычной поликлиники приехали и взяли анализы у мамы и у бабушки, — говорит девушка. — А меня и моего молодого человека привезли в 4-ю больницу, сделали кардиограмму, биохимию крови, тест на коронавирус и флюорографию».

Уже в реанимации мужчине, по словам дочери, сделали УЗИ ног и обнаружили тромбофлебит, а компьютерная томография легких обнаружила в них тромбы. Девушка говорит, что явных проявлений варикозной болезни у отца раньше не было, а делать УЗИ они раньше не видели оснований.

Подтвержденный анализ на коронавирус имеет и тетя девушки — родная сестра мужчины, который сейчас в реанимации. Перед госпитализацией ее дочь дала интервью каналу Народный репортер.

«У нее сахарный диабет, и у нее случилась мозговая недостаточность, какой-то сбой в умственной деятельности. Вызвали скорую, привезли в 3-ю больницу, поставили бронхит и отправили домой, — говорит девушка. — Ее положение ухудшилось сильно. А в пятницу пришел ее положительный анализ на коронавирус. Ее забрали в этом куполе и всю ее семью — дочь с мужем и ребенком и вторую дочь с двумя детьми также отправили в госпиталь на карантин».

Девушка говорит, что она сейчас в 4-й больнице в двухместной палате в блоке на 2 палаты.

«В соседней палате лежит женщина с пневмонией, мы с ней прикасаемся в туалете и ванне ко всему вместе, — беспокоится она. — Нам это все страшно».

N. рассказывает, что в ночь, когда их привезли в больницу, перед ними были госпитализированы 64 человека. На следующее утро весь их этаж был заполнен, поэтому ее двоюродную сестру с детьми положили на другом этаже. Все это — контакты первого уровня.

«Врачи все в защитных костюмах, но они не одноразовые, здесь стоят кварцевые лампы, и вокруг висят эти костюмы, — рассказывает девушка об условиях в больнице. — Наверное, они их дезинфицируют и надевают снова».

В какой момент отец заболел коронавирусом, семья не знает. Она не исключает, что ослабленный после первой болезни, отец мог подхватить коронавирус где-то в городе.

В реанимационном отделении Минской инфекционной больницы Радио Свобода сообщили, что не дают комментариев. Получить комментарий в Минздраве пока не удалось.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Football news:

There is a real chance that 50-60 clubs will go bankrupt. The owner of Huddersfield about the consequences of the pandemic
Valverde about the game with Manchester City: we Want to play so that we can go further. Real is ready to do anything for this
Great selection from Roma: KAFU opens up in the box and waits for a pass, but instead Totti and Batistuta score masterpieces
Sabitzer has been exposed to coronavirus in April
In the 90s, the Russian club played in the Finnish championship: the players carried cigarettes, the President went on the field. It ended because of the default
Flick about Holand: it is the first season, so it is too early to compare it with Levandovsky
Felix sprained a knee ligament in training. This is his 3rd injury of the season at Atletico