Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Германия: «99,6 процентов компаний — это средний бизнес»

Фото: PBphotos

Экономика Германии — самая большая в регионе и одна из ключевых в мире. ВВП страны составляет около $4 трлн, или 4,5% мировой экономики. Большая доля только у США, Китая и Японии.

Промышленность

Самые развитые отрасли Германии — автомобилестроение, электропромышленность, машиностроение и химия.

Глобальными игроками являются автомобилестроительные концерны Volkwagen, Daimler, BMW, крупнейший химический концерн BASF, насчитывающий около 118 тысяч сотрудников, и конгломерат Siemens (электроника и электротехника). Машиностроение с 1,1 млн рабочих мест является крупнейшей отраслью в Германии, но здесь преобладают малые и средние предприятия.

Движущей силой экономического развития считается инновационный потенциал германских предприятий, для формирования и укрепления которого страна инвестирует более трех процентов своего валового внутреннего продукта в исследования и разработки. При этом из более чем 100 миллиардов евро общих расходов в год более двух третей приходится на экономику.

Экономические центры Германии

Регионы метрополии Мюнхена (высокие технологии), Штутгарта (автомобилестроение), Рейна-Неккара (химия, ИТ), Франкфурта-на-Майне (финансы) и Гамбурга (порт, самолетостроение, СМИ). Берлин-Бранденбург является самым сильным регионом для стартапов.

Развитый средний бизнес

Под этим подразумеваются компании с годовым оборотом ниже 50 миллионов евро и с менее чем 500 сотрудниками. К ним относятся 99,6 процентов компаний в Германии. Свыше тысячи из них являются так называемыми «скрытыми чемпионами», в общественности зачастую – это малоизвестные лидеры мировых рынков.

Кризис

Объем ВВП Германии в этом году сократится в пределах 0,5 процентов, это отмечают эксперты Института немецкой экономики.

Экономика ФРГ в силу своей ориентации на мировые рынки и высокой доли экспорта страдает выше среднего от геоэкономических потрясений, включая войну в Украине и напряженные отношения с Китаем. Кроме того, с учетом высокой доли промышленности и роли энергоемких отраслей немецкая экономика ощущает ценовые шоки и риски, связанные с цепочками поставок, сильнее других стран, пишут аналитики IW.

Какие специалисты в Германии зарабатывают больше всех?

Если говорить о наемных работниках, то наиболее высокая заработная плата у врача, судьи и бизнес-консультанта. Так, заработная плата врача, работающего в государственной клинике, составляет 5-7 тысяч евро. Зарплата программиста составляет 4-5 тысяч евро. Средний заработок школьного учителя составляет 3 – 4 тысячи евро. Такая же зарплата у учителя престижной гимназии. В некоторых регионах учителя получают меньше. На востоке заработок среднестатистического учителя больше 4 тысяч евро.

Заработок водителя составляет примерно 2 тысячи евро. Зарплата водителя такси намного меньше – 1,6 тыс. Вполне естественно, что наибольший оклад получают специалисты, получившие хорошее образование.

Самые высокооплачиваемые профессии: зарплата главного врача составляет 8,3 тыс. евро, зарплата главы округа – 7, директора банка – 6,8, пилота – 6,7 тысяч.

Размер почасовой заработной платы полностью зависит от того, в каком именно регионе предстоит трудиться соискателю. В среднем рабочая неделя состоит из 37 рабочих часов. Зарплата водителя составляет 2 тыс. евро, строителя — 1,8, психолога и воспитателя — 1,4, продавца — 1,3 тысячи евро.

Матэр'ял падрыхтаваны пры падтрымцы Міністэрства замежных спраў Чэшскай рэспублікі у межах праграмы Transiton Promotion.