Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Импортозамещение, модернизация и экспортный потенциал. Как сегодня развивается "АМКОДОР"

Несмотря на санкции, белорусские предприятия продолжают успешно развиваться, демонстрируя высокие показатели эффективности. В их числе - один из флагманов отечественного машиностроения "АМКОДОР". Как развивается сегодня холдинг, о его экспортном потенциале, импортозамещении, модернизации, новых разработках, а также целях и планах в интервью БЕЛТА рассказал генеральный директор ОАО "АМКОДОР" - управляющая компания холдинга" Андрей Яроцкий.

Экспортный потенциал

Холдинг демонстрирует уверенный рост по всем показателям эффективности. "Темп роста экспорта за первое полугодие достиг 121,6%, объемы производства - 116,8%, также мы приросли и по чистой прибыли, - отметил Андрей Яроцкий. - По году у нас также прогноз позитивный. Мы ожидаем достижения всех поставленных задач. Темп роста объемов производства по холдингу должен составить более 120%, по экспорту тоже около 120%".

"АМКОДОР" сегодня активно работает с вешним контуром. "В частности, ведем переговоры с Никарагуа - около 236 единиц техники рассматривается к поставке в эту страну, в настоящий момент идет структурирование этой сделки. Прорабатываем контракты с Кубой. Развиваем сотрудничество с Бангладеш. Сейчас обсуждается контракт на поставку почти 170 единиц продукции на $17 млн. Думаю, в этом году мы его структурируем. Также Сирия серьезно заинтересована во взаимном сотрудничестве", - рассказал он.

"Мы готовы развивать отношения со странами Африканского континента. У нас много контактов с Египтом. Недавно состоялся официальный визит делегации Экваториальной Гвинеи в Беларусь, в рамках которого обсуждались направления двустороннего сотрудничества. Мы готовы предложить широкий спектр дорожно-строительной, коммунальной, сельскохозяйственной техники, а также помочь со строительством зерносушильных комплексов, систем хранения и послеуборочной обработки зерна. У нас есть опыт поставки продукции в Венесуэлу. Там похожий климат. Мы имеем опыт тропического исполнения техники. Мы знаем, что для нее нужны кондиционеры, усиленные системы охлаждения, определенные резинотехнические изделия и т.д. Поэтому проблем с поставками, а также с качеством нашей продукции на этом рынке не будет", - подчеркнул гендиректор.

Сотрудничество с РФ

Конечно же, ключевой экспортный рынок предприятия - это Российская Федерация. "Каждый год мы добавляем там по несколько производственных площадок. Основные наши заводы в России - "АМКОДОР-Онего" (Петрозаводск), где изготавливаются машины лесопромышленного комплекса, и "АМКОДОР-Брянск" - крупнейший производитель дорожно-строительной и коммунальной техники", - отметил Андрей Яроцкий.

В скором времени в Уфе (Башкортостан) начнет работу завод по производству сушильных комплексов, предназначенных для послеуборочной обработки зерна, - "АМКОДОР-Агидель". "Предприятие было построено в кратчайшие сроки - всего за 9 месяцев. В настоящий момент там ведутся пусконаладочные работы", - сообщил он.

Не так давно "АМКОДОР" приступил к освоению территории бывшего Липецкого тракторного завода. На первом этапе будет реконструировано и построено 220 тыс. кв.м площади. Объем инвестиций составит около 40 млрд российских рублей.

Также холдинг работает с Москвой и Санкт-Петербургом. "Завершаются проектные работы по строительству под Санкт-Петербургом завода по выпуску коммунальных машин. Помимо этого, отрабатывается вопрос создания Торгового дома в Москве", - добавил гендиректор.

"В целом довольно много предложений поступает от российских регионов по организации производства продукции нашего холдинга. У нас налажена логистика, поставки сырья и материалов, обеспечен доступ к потребителю. Поэтому данной темой мы плотно занимаемся и сейчас рассматриваем несколько российских регионов для создания там новых производств. Мы видим много перспектив для развития на рынке РФ, но не забываем и про дальнее зарубежье", - констатировал глава холдинга.

Импортозамещение и модернизация производств

В ноябре прошлого года подписано соглашение о предоставлении правительству Беларуси государственного финансового кредита России в сумме до 105 млрд российских рублей. На уровне правительств двух стран уточнены перечни перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов. Среди наиболее крупных и значимых - в том числе проекты, реализуемые "АМКОДОРом".

"Холдинг реализует три проекта. Первый - по производству манипуляторов для машин лесопромышленного комплекса в Дзержинске. Это наукоемкий инновационный продукт, который, в принципе, до этого не производился ни в России, ни в Беларуси. Финансирование по проекту открыто с 12 июля этого года", - отметил Андрей Яроцкий.

Второй проект - увеличение производственных мощностей по созданию самих машин лесопромышленного комплекса в Логойске - "АМКОДОР-Лесмаш". Сейчас предприятие может выпускать в год 150-180 единиц такой техники. После реализации проекта выйдет на 240-280 машин. "Все кредитные договоры подписаны. Финансирование должно начаться в ближайшее время. Уже идут работы по реконструкции. Мы планируем создать новое современное производство. Западные компании ушли, и такую технику мало кто сейчас выпускает. Поэтому ниша свободна. Мы готовы воспользоваться этим моментом, чтобы нарастить объемы производства и укрепить наш технологический суверенитет", - подчеркнул гендиректор.

И третий - создание производства ведущих управляемых мостов, тандемных мостов и гидромеханических передач на "АМКОДОР-Унимод". "Этот проект будет реализован в Минске. Планируем его осуществить в течение трех лет, - сказал он. - Сегодня потребность холдинга в такой продукции покрывается имеющимися мощностями на 50%, только мы готовы потребить своими же производствами в два раза больше. Но в целом мощности проекта будут рассчитаны на то, чтобы как минимум 30% поставлять еще и на экспорт".

"Мы оперируем не только финансами, полученными в рамках российского кредита. Очень большая поддержка оказывается со стороны Минского областного исполнительного комитета в виде инновационных фондов, также мы вкладываем в развитие собственные средства", - добавил Андрей Яроцкий.

В ближайшие годы холдинг рассчитывает серьезно продвинуться в сфере сельского хозяйства. Поэтому сейчас занимается модернизацией головного сельскохозяйственного предприятия "АМКОДОР-Семаш" в Дзержинске. "Это будет лучший завод и по насыщению оборудованием, и по эффективности деятельности. В течении трех лет, по нашим бизнес-расчетам, планируем увеличить объемы производства в 10 раз", - рассказал гендиректор.

Кроме того, в следующем году в планах руководства реконструировать завод по производству кабин в Молодечно, а также завод по выпуску систем послеуборочного зерна в Крупках.

Впечатляет уровень локализации "АМКОДОРа". "Сегодня нет направлений, где бы мы не были представлены. Если говорить про машины лесопромышленного комплекса, то они на 95% делаются не просто в Беларуси, а в рамках одного холдинга "АМКОДОР". Нет в мире ни одной компании, которая полностью бы сама производила мосты, манипуляторы, харвестерные головы, системы управления и т.д. Мы покупаем только двигатели, радиаторы, шины и пару элементов гидравлики. "АМКОДОР" идет по своему пути. Мы не хотим ни от кого зависеть", - акцентировал внимание Андрей Яроцкий.

Новые разработки

Холдинг не перестает удивлять своими новинками. "Каждый год мы добавляем по 12-15 новых машин. По прицепной технике - около 40-50 новых изделий, которых раньше не существовало, были только западные аналоги", - сказал гендиректор.

По всем направлениям идет активная работа. "Например, что касается дивизиона строительных машин, мы практически завершили изготовление опытных образцов 25-тонного экскаватора с объемом ковша 1,2 куба. Эта машина будет в двух исполнениях. Также мы работаем над созданием бульдозера (25 т) - такой техники еще не было на белорусском рынке", - сообщил Андрей Яроцкий.

В ближайшее время "АМКОДОР" планирует ставить на производство новые погрузчики. "Скоро появится машина с бортовым поворотом на концептуально новой платформе. Кроме того, ставим в серийное производство универсальный погрузчик грузоподъемностью 0,8 т. Развиваем линейку катков (14 т и 16 т), также работаем над линейкой от 2,5 до 10 т - сейчас идет изготовление опытных образцов", - рассказал он.

Также предприятие работает над новыми прицепами, полуприцепами самосвального типа, полуприцепами для внесения минеральных удобрений по системе точного земледелия.

Цели и задачи

"Сегодня основной ресурс - это люди. Поэтому пристальное внимание мы уделяем качеству условий труда работников и обеспечению достойной заработной платы. В частности, темп роста зарплаты за шесть месяцев этого года составил 124,8%, - отметил Андрей Яроцкий. - У нас молодой и креативный менеджерский состав, который способен принимать быстрые, эффективные решения".

Гендиректор видит развитие холдинга быстрым и ярким. "Через три года "АМКОДОРу" исполнится 100 лет. Сейчас мы разрабатываем стратегию роста на 2024-2026 годы. Наша основная задача - стать №1 по всем параметрам, и у нас для этого все есть. Фундамент, который был изначально заложен, позволяет уверенно смотреть в будущее и ставить амбициозные цели", - резюмировал он.

БЕЛТА.-0-