Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Как делают фары? Заглянули на предприятие и увидели

Каждый день мы видим очень много фар - на автомобилях, автобусах и прочей колесной технике. Вещь настолько привычная, что едва ли кто-то обращает на нее внимание. Но где и как делают устройства, от которых во многом зависит безопасность на дороге? Чтобы узнать об этом, мы заглянули в ОАО "Руденск".

Процесс производства автомобильной фары состоит из многочисленных этапов. Сначала поступает техническое задание, которое определяет, какими характеристиками должно обладать готовое изделие. Иногда заказчику сложно определиться с требованиями. В таком случае оптимальный способ изготовления изделия обсуждается. Однако вне зависимости от индивидуальных пожеланий каждая автомобильная фара должно соответствовать правилам безопасности дорожного движения.

После того как все стадии обсуждения пройдены, специалисты ОАО "Руденск" приступают к разработке 3D-модели.

Основными элементами автомобильной фары являются рефлекторы, линзы, коллиматоры, направляющие световой поток на необходимый участок дорожного полотна или сельскохозяйственного поля (их изготавливают первыми).

Затем создают прототип осветительного прибора, который монтируется на транспортное средство. Нужно убедиться, что будущая фара подойдет по размеру, проверить, правильно ли рассчитана оптика, соответствует ли внешний вид пожеланиям потребителя и так далее.

Когда все замечания, если они были, устранены, приступают к изготовлению оснастки. На каждую пластмассовую деталь своя литейная форма, которая, как правило, достаточно тяжелая. Она устанавливается на специальные литьевые машины, представляющие собой горизонтальные прессы. Прежде чем попасть на производство, оснастка должна успешно пройти специальные испытания.

Далее изготавливаются детали из литья или методом штамповки. Разрабатывается технология сборки. В зависимости от планов производства, определяют количество персонала, который будет выполнять заказ, выстраивают сборочные линии. И только после этого переходят непосредственно к сборке.

Особое внимание на предприятии уделяют контролю качества продукции. Специалисты, которые задействованы при производстве, осуществляют самоконтроль. Помимо этого, работает специальный отдел технического контроля, наблюдающий за всеми стадиями изготовления.

При получении первых фар или фонарей в ОАО "Руденск" проводят комплекс испытаний для подтверждения правильности работы светотехнического изделия и гарантии надежности в процессе эксплуатации. И только убедившись, что фара исправна, отвечает техническому заданию и правилам безопасности дорожного движения, ее отправляют заказчику.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

"Собирается конгломерация". Почему один станок иногда одновременно чинят три специалиста

"У меня началась небольшая паника". Белорус о первом годе работы на заводе

"Очень непонятно, трудно было въехать". Как изменилась работа конструктора за 30 лет