logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

Как изменится белорусский лес от потепления

"Такие виды как ель европейская, ольха серая, сосна обыкновенная, а также влаголюбивые породы (ясень обыкновенный и ольха черная), частично утратят устойчивость, конкурентоспособность и сократят свое участие в составе лесов, — заявил "СБ" консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Сазонов. — Возможно, ели лишатся полностью южные области (Брестская и Гомельская). В Минской, Могилевской и Гродненской областях ареал ели значительно сократится, особенно при увеличении количества и продолжительности засух. А поскольку на местах ее произрастания в основном богатые почвы, там могут появиться широколиственные леса, в частности дубравы. Есть возможность введения бука и более широкого использования лиственницы и пихты".

В Министерстве лесного хозяйства рассказали, что принимают меры в связи с климатическими изменениями. Смягчить последствия планируют за счет повышения лесистости на низкобалльных сельскохозяйственных землях и проведения несплошных рубок главного пользования. Еще одна мера — увеличивать долю смешанных лесов: в случае потери одной породы такое насаждение все равно будет выполнять свои средозащитные функции.

Стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата на период до 2050 была разработана в середине 2000-х, а позже пересмотрена и дополнена. В стране есть также Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года и Национальный план действий по увеличению абсорбции парниковых газов поглотителями на период до 2030 года.


Themes
ICO