Belarus

Как Лукашенко уже два десятка лет никак не может «наесться власти»

Проследили процесс «пресыщения президентством» с помощью цитат.

Фото БЕЛТА

Выступая 2 июля на торжественном собрании, глава государства признался:

— Я уже наработался, я уже наелся этой президентской доли.

И добавил красок, напомнив почти дословно о своем прошлогоднем обещании:

— Я в этой президентской кампании не потому, что, уцепившись, держусь за это кресло посиневшими пальцами.

У тех, кто пристально следит за политической жизнью в стране и высказываниями бессменного руководителя страны, в этот момент наверняка случился приступ дежавю.

Особенно это касается откровений о пресыщенности власти, первые из которых прозвучали без малого два десятка лет назад. В подтверждение — подборка цитат, почерпнутых из сообщений пресс-службы Александра Лукашенко.

Отметим, что первые подобные признания звучали, как правило, в ответ на подозрения в претензиях руководителя Беларуси на президентское кресло в Кремле. 

Я восемь лет — президент. Поверьте, я уже власти «наелся» столько, что вам и не снилось.

Из интервью НТВ, 9 сентября 2002-го

Я очень часто уже начинаю оправдываться, даже перед высокопоставленными чиновниками России. Я им так говорю: дорогие мои, родные, я наелся власти, мне шапка Мономаха не нужна, я не приезжаю в Кремль, чтобы схватить какую–то стену и увезти в Беларусь, я не претендую ни на какие–то там властные полномочия на территории России.

Из ответа на пресс-конференции СМИ регионов России, 1 августа 2003-го

Я уже власти «наелся». За десять лет своего президентства дальше некуда. Это нужно, чтобы упрекнуть: «Лукашенко замахнулся на Кремль». Да хватает мне «этого Кремля» в Минске.

Из стенограммы пресс–конференции для представителей российских региональных СМИ, 24 ноября 2005-го

Я защищаю не себя. Я уже «наелся» этой власти. Для меня очень важно поставить сильную точку в этой жизни для того, чтобы никому, пришедшему после меня, не захотелось повернуть вспять страну, чтобы страна шла этим путем.

Из выступления на третьем Всебелорусском народном собрании, 2 марта 2006-го

Еще говорят так: Лукашенко на это не пойдет, потому что он боится потерять власть. Хочу сказать откровенно и конкретно: Лукашенко уже достаточно у власти, он наелся этой власти, что уже тошнит.

Из беседы с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом, 21 октября 2009-го

Десять лет назад руководитель страны заговорил о влиянии своего президентства на семью:

Чтобы мой сын стал президентом?! Я как-то говорил, что мои дети наелись моего президентства, что вряд ли они захотят быть Президентами когда-то после меня. И у меня таких планов, поверьте, нет. Кстати, у нас пост президента по наследству не передается.

Из интервью агентству Reuters, 4 мая 2010-го

Я еще раз говорю. Я вам говорю так, как я сегодня это понимаю. Я вам говорю честно и искренне. Я не хочу, чтобы мои дети были в Беларуси президентами. Не хочу. Я наелся, и моим детям из-за меня хватило этого президентства.

Из ответа на пресс-конференции, 1 октября 2010-го

Поверьте, я не держусь за власть, абсолютно, но если кто-то так говорит, то он думает, что президент — это царь: пришел, в кресло вкинулся и все — трава не расти.

Из выступления на IV Всебелорусском народном собрании, 7 декабря 2010-го

Господь с ней, с моей личной властью, я уже этой власти наелся. Но не позволю, чтобы вы перевернули нашу страну, и чтобы нас захлестнули такие события, которые сегодня происходят во всех уголках мира.

Из интервью «Washington Post», 5 марта 2011-го

Если бы я только был уверен и знал, что сегодня 80% белорусов ненавидят Лукашенко, я бы сказал: спасибо, братцы белорусы, я себе на хлеб заработаю. Я не держусь за это кресло, как вы иногда пишете в России, ради власти или ради богатства и денег.

Из ответа на пресс-конференции для российских СМИ, 7 октября, 2011-го

Я все больше и больше, особенно когда уезжаю на какое-то время из страны, возвращаюсь, с удивлением читаю или слышу о том, что вот тут вот Лукашенко — это навсегда, это навечно. (…) В который раз говорю, не оправдываясь перед вами: мои дети президентства наелись при своем отце.

Из выступления на торжественном собрании ко Дню Независимости, 2 июля 2012-го

После 2012-го в высказываниях Александра Лукашенко появляются предвестники «посиневших пальцев».

Я уже президентства наелся, если уж на то пошло. И изберут меня люди или не изберут — поверьте, это будет зависеть не только от вас. Если я еще буду участвовать в этих президентских выборах. Это только Господу известно, еще до них надо дожить. Человек ходит-ходит, а завтра и ходить перестает.

Из выступления на совещании по вопросам строительной отрасли, 10 декабря 2013-го

В наши дни бессменный руководитель все чаще увязывает свое президентство с будущим страны.

Публично заявляю — я не первый срок президент, я уже «наелся» этого президентства. Поэтому загубить страну во имя личных амбиций — я никогда на это не пойду.

Из выступления на Большом разговоре, 1 марта 2019-го

Разве найдется человек, президент, которому так повезло, который наелся этой власти сполна — говорю вам откровенно, который собственными руками уничтожит то, что сам создавал?

Из выступления на церемонии вручения премии «За духовное возрождение», 9 января 2020-го

Football news:

A video of homophobic slurs against Chelsea fans was removed by a bookmaker after criticism from the club's LGBT fans
Lazio will play in the 2020/21 Champions League thanks to Roma's relegation from the Europa League
Zidane about the game with Manchester City: real are at a disadvantage, this match is like a final
Maurizio Sarri: My future at Juve does not depend on the match against Lyon. Otherwise, the management will present themselves as Amateurs
Norwich refused to sell defender Lewis to Liverpool for 10 million pounds
Maurizio Sarri: Lyon has improved. Juve will have a difficult match
Zinedine Zidane: bale chose not to play, the rest is between us