Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Как живет олень — суперзвезда тиктока

Алень Фёдар і яго гаспадар Алег Олень Фёдор и его хозяин Олег Deer Fyodor and his owner Oleg

Олег со своим питомцем-звездочкой тиктока. Фото: people.onliner.by

Корреспонденты Onliner.by съездили в гости к хозяину оленя Олегу и познакомились с животным.

Олег живет с семьей в Ивенце, а в 27 километрах от города на хуторе Козлики в Налибокской пуще имеет свое фермерское хозяйство. До этого мужчина вел дискотеки в Доме культуры в районном центре, ремонтировал двухтактную технику в Минске, работал в совхозе. А семь лет назад приобрел бычков. Позже к ним добавились овцы, коровы, свиньи.

Олег рассказал, что с дикими животными приходится встречаться постоянно. По хутору часто прогуливаются олени. На них не лают собаки, так как давно привыкли. Большой вред хозяйству приносят волки, которых очень много в окрестностях. Они душат овец и не реагируют на чучела. Поэтому овцы находятся под постоянным наблюдением пастуха, а по полю для отпугивания волков расставлены железные бочки.

Мужчина вспоминает, что олень, который позже получил прозвище Федор, появился на хуторе пять лет назад:

«Стоял май, стадо овец возвращалось с поля, и я заметил, что вместе с ними неуклюже идет маленький олень. Было заметно, что его только недавно родили, он издавал своеобразный писк — возможно, звал маму. Я относил его обратно в лес, однако он все равно возвращался. Мне стало его жалко, и бросить животное я не мог. Мало ли что могло случиться. С тех пор я начал заниматься Федором. Было видно, что у него дефект».

Алень Фёдар A deer Fyodor Олень Фёдор

Олень Федор. Фото: people.onliner.by

Олегу пришлось кормить оленя из бутылочки, держать в доме. Животное выросло, но, по словам фермера, заметно, что его питомец не достаточно развит по сравнению со своими сверстниками. Зато, в отличии от них, чистый, привит от бешенства и регулярно принимает препараты от глистов.

Олень стал по-настоящему домашним животным, очень привязался к своему хозяину, который утверждает, что Федор особого вреда не приносит. Как-то только съел все цветы в доме, выкопал картошку и погрыз провода в технике.

«Если меня нет несколько дней, а в окрестностях работает лесхозная техника, он идет к ней: думает, что я рядом, и хочет посмотреть, куда же я подевался. Олень обязательно изучит всех людей и только потом вернется на хутор», — рассказывает Олег.

По словам фермера, в окрестностях оленя знают все, и объясняет случай, который был задокументирован и изложен в тикток:

«В тот день по лесу, наверное, метрах в 500 от дома ходили грибники. Федор, услышав голоса, подумал, что я где-то там, и пошел к людям. Женщина, увидев его, схватилась за палку, а олень, видимо, подумал, что с ним будут играть. Она испугалась, сделала резкие движения, и Федор вот так отреагировал».

При этом Олег предупреждает, что Федор — все же дикое животное и при встрече с ним в лесу нужно быть осторожным. Особенно сейчас, когда у него период гона.

Мужчина отмечает, что не собирается передавать оленя в зоопарк. Он считает, что пуща — его дом и животное должно в нем жить.

«Нужно понимать, что не он у меня в гостях, а мы у него. Он пришел сюда сам, и его место здесь. Этот лес вокруг — его территория», —

объясняет фермер и отмечает, что его беспокоит, чтобы питомец не попал под пулю охотника во время своих прогулок по лесу. Чтобы как-то пометить питомца Олег вешал на него ошейник, но олень его срывал. Бирка в ухе, по словам фермера, будет мешать. Поэтому он не знает, как лучше обозначить оленя.

В конце разговора Олег рассказал, что олени доживают до 30 лет. Поэтому, если все будет хорошо, впереди у Федора насыщенная жизнь.

Беловежская, Налибокская, Голубицкая… Какие тайны хранят белорусские пущи?

Реликтовый лес, кибердома, оздоровительный туризм. Предприниматель из Минска уехал в деревню и основал там три новых бизнеса

«Оставлю медицину и займусь сельским хозяйством». Владелец салона красоты рассказал, как параллельно занимается фермерством в деревне