Belarus

Карбалевич: Главный мессидж Лукашенко: власть не отдам, реформ не будет

Учитывая крайне напряженную ситуацию в стране, большое недовольство населения деятельностью Лукашенко, можно было ожидать других акцентов в важном предвыборном выступлении главы государства, пишет политический обозреватель "Свободы" Валерий Карбалевич.

Можно было ожидать, что глава государства обратится к тем людям, кто выступает против него, или к гражданам, которые еще не определились, попытается их ангажировать. Сказать им, например, что я вас слышу, понимаю, я реагирую на ваши запросы, рассказать, что собирается менять в этом направлении, убеждать, что готов к переменам, готов идти навстречу желаниям людей.

Но нет. Ничего этого не произошло. Главная мысль всего послания сводится к тому, что он все делал правильно. Вся его деятельность - это сплошные достижения. Оснований для недовольства в Беларуси нет и быть не может. "Народный президент" создал идеальное общество абсолютного блага. В таком государстве народ просто по определению не может не любить своего вождя или быть недовольным его политикой.

Поэтому Лукашенко не только не хочет обращаться к недовольной части общества, чтобы как-то найти с ней взаимопонимание. Он просто не признает ее существования.

В его риторике происходит искусственная демонизация оппонентов. Лукашенко не допускает, что "альтернативщики" хотят добра Беларуси. По его словам, эти люди стараются все разрушить, дать дорогу криминалу. Они руководствуются злыми намерениями. Вот он говорит, что все, кто против Лукашенко — это люди, потерявшие совесть. То есть люди с совестью просто не могут не поддерживать Лукашенко. Трудно сказать, действительно ли он так думает. Но рисует именно такую манихейскую, черно-белую картину мира.

Более того, поскольку богоносный белорусский народ просто по определению не может выступать против политики Лукашенко, то все, кто хочет его ухода с поста президента — иностранные агенты. Мы узнали, что, оказывается «миллиарды брошены на дестабилизацию Беларуси». Вот и за этими тремя "несчастными девчонками" кто-то стоит из-за границы, какие-то иностранные кукловоды.

Откуда? Кто? Ну, наверное те, кто прислал сюда 33 вагнеровцов.

Что касается собственно программы. Ту политику, которую проводил до сих пор, будет продолжать и в будущем. Никаких перемен, реформ не будет. "Не надо ничего придумывать", - говорит Лукашенко. Нужно делать то, что делали раньше.

Единственная конкретика - обещание роста зарплат. За пятилетку - вдвое. Но даже не пытается объяснить, за счет чего. Мол, просто верьте мне, и все.

И главный вывод - власть я не отдам. И апелляция к милиции, армии, номенклатуре.

И, наконец, в конце длинные аплодисменты. Как во времена Сталина. И все смотрят, кто первый остановится. Значит, тот менее предан, ненадежен.

Перевод с бел. — EX-PRESS.BY

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Football news:

Tottenham want to buy Skrinjar. Inter demands 60 million euros
Barcelona agreed to transfer desta for 20+5 million euros with Ajax
Villarreal bought defender Cuenca from Barca for 2.5 million euros and loaned to Almeria
Inter striker Esposito goes on loan to SPAL
Frank de Boer will lead the Netherlands national team. Contract - for 2 years
Dynamo Stavropol about the match with Rotor: Transfers in the Russian Cup are prohibited. The RFU said that there is no way back
Maccabi entered the Champions League without 11 players due to covid. UEFA allows you to play if there are 13 players from the application