Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Халезин: «Мы стали первыми — поэтому такой фурор»

Афиша к спектаклю

Две недели назад в Лондоне состоялась громкая и долгождання премьера постановки «Дикая охота Короля Стаха». Режиссер Николай Халезин рассказал, как приняли беларусско-украинскую оперу и удалось ли привлечь внимание к ситуации в Беларуси.

— Я очень не люблю единодушия критики, — признался арт-директор БСТ в эфире Еврорадио. — Когда все поют в одну струну, что все так хорошо, мне это не нравится.

Самое ценное, когда ты делаешь спектакль, особенно в нашем случае — чтобы он вызвал общественную дискуссию. Сейчас часть ее возникла, были очень спорные моменты для многих сторонников классической оперы, был даже вопрос о том, можно ли сочетать оркестр с электронной подложкой… И выкристаллизовалось мнение, что, наверное, лет через пять так будет выглядеть массив новых опер, когда ты можешь синтезировать все со всем.

Николай Халезин

Мы стали здесь первыми — поэтому такой фурор, и до сих пор идет обмен мнениями и впечатлениями. А те, кто работал над проектом, только сейчас начинают друг друга поздравлять, потому что нужно было время для рефлексии. Впервые собралась такая команда, что ни артист, то громкое имя, и все хотят какого-то продолжения.

По словам Халезина, в проект «безусловно вернется» беларусский оперный певец Илья Сильчуков, под голос которого писалась заглавная партия Андрея Белорецкого, но по семейным обстоятельствам он не смог продолжить работу над постановкой. Ожидаеся, что беларус выступит в дальнейших показах оперы.

Сейчас прорабатывается, в каких странах еще покажут постановку, кроме того, корректируется телеверсия спектакля — ее дополнят субтитрами на беларусском и английском и в один из уикендов вновь откроют для доступа беларусам.

— Сейчас нужно провести все переговоры с разными странами, разными площадками, и предложить им показы, — говорит Халезин. — Когда получится, будем составлять график и ехать, смотреть, какой состав где выступить.

Кадр из фильма «Дикая охота Короля Стаха», 1980. Режиссер Валерий Рубинчик

Будет ли сериал по Короткевичу, сценарий к которому мечтал написать арт-директор Беларусского свободного театра?

— Поступательно начинаем двигаться в этом направлении. Скорее всего, это будет мини-сериал. Можем и кастинг провести достаточно открытый, и очень хотим использовать в этом проекте  актеров из Беларуси, Украины и Польши. С какими из стриминговых площадок будем говорить, еще не знаю: выбор большой, это и Netflix, и Amazon, и Apple — где конъюнктура сейчас лучше. И параллельно будем работать над сценарием: нужно сделать синопсис и расписать первую серию.

Помимо этого, в работе еще два документальных фильма, моноспектакль одной из наших публичных беларусских фигур (и это, думаю, для беларусов также будет сюрпризом).

Балет «Лебединое озеро»? Да, эта тема уже неоднократно звучала. Наверное, пора. Только труппа нужна слишком большая — ну или один, назовем его солистом, — смеется режиссер.