Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Лебедев: страны СНГ предпринимают практические шаги для укрепления стабильности и безопасности

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В сложных внешнеполитических условиях СНГ продолжает выполнять свои функции по защите суверенитета, обеспечению условий для мирного и стабильного развития государств-участников, заявил генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев во время заседания Совета министров обороны государств - участников СНГ в Туле. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

"Настоящее заседание Совета министров обороны СНГ проходит на фоне серьезных перемен, связанных с динамичным изменением мирового геополитического ландшафта и формированием многополярной системы международных отношений. В различных регионах планеты снижается доминирование США и так называемого коллективного Запада. Очевидным подтверждением формирования нового баланса сил, основанного на общепризнанных нормах международного права, стали итоги XV саммита БРИКС, состоявшегося в прошлом месяце в ЮАР. В то же время западная гегемония в ответ на слом однополярного мира продолжает провоцировать локальные войны, раздувает очаги застарелых конфликтов и создает новые", - сказал Сергей Лебедев.

По его словам, государства СНГ предпринимают практические шаги для укрепления стабильности и безопасности. "В сложных внешнеполитических условиях наше Содружество продолжает выполнять свои функции по защите суверенитета, обеспечению условий для мирного и стабильного развития государств-участников. В ходе регулярных встреч главы наших стран откровенно обмениваются мнениями по ситуации в СНГ и вокруг Содружества, а также обсуждают совместные меры реагирования на политические и экономические вызовы и угрозы, - отметил генсекретарь СНГ. - Государства Содружества разделяют и поддерживают принципы глобальной безопасности, стараются согласованно противодействовать санкционному давлению, считают целесообразным следовать принципам диалога, партнерства и взаимной выгоды, наращивают всестороннее взаимодействие как с традиционными партнерами, так и со всеми, кто выступает за формирование независимых центров силы в многополярном мире".

"С учетом того, что спектр угроз военной безопасности государств - участников СНГ остается достаточно широким, взаимодействие в военной сфере, безусловно, является надежным стабилизирующим фактором. Деятельность Совета министров обороны и его координационных комитетов в нынешних условиях приобретает особую значимость. В последнее время важное значение также приобретают рабочие встречи и совместные заседания Совета министров обороны государств СНГ, ОДКБ и ШОС. На них широко обсуждаются вопросы глобальной и региональной повестки, меры по обеспечению военной безопасности государств, а также дальнейшего сотрудничества в военной сфере", - дополнил Сергей Лебедев.

Генсек СНГ отметил, что в следующем году председательство в Содружестве Независимых Государств перейдет к Российской Федерации. В настоящее время завершается подготовка Концепции председательства России в 2024 году и плана мероприятий по ее реализации.

"Учитывая негативное развитие событий в мире, сегодня весьма важно сохранить единство государств - участников Содружества в отстаивании общих интересов и готовность принятия совместных упреждающих мер", - дополнил генсек.-0-