Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Лукашисты хотят показать вывезенных из Украины детей иностранным дипломатам — МИД Украины

Привезены украинские дети на минском железнодорожном вокзале. Фото: БелТА

Привезены украинские дети на минском железнодорожном вокзале. Фото: БелТА

«Отмеченное мероприятие имеет целью реализацию незаконного перемещения украинских детей с временно оккупированных территорий Украины. Согласно нормам международного права, принудительная депортация детей может квалифицироваться как военное преступление», — говорится в комментарии украинского МИД.

Соответственно украинское дипломатическое ведомство призывает иностранные государства, дипломатические представительства которых получили соответствующие приглашения в Минске, воздержаться от участия в этой поездке, квалифицируя ее как пропагандистскую. Международными же представителями должностные лица Беларуси хотят только прикрыться, чтобы избежать ответственности.

При этом МИД Украины обещает, что продолжит работу по привлечению к ответственности всех лиц, виновных в вывозе украинских детей из Украины, притом будет делать это «как на уровне национального расследования, так и в рамках расследования Международного уголовного суда». 

Незаконный вывоз с оккупированных территорий украинских детей расценивается международным сообществом как военное преступление. Президент России Владимир Путин и российский омбудсмен по правам ребенка Мария Львова-Белова за это уже получили ордера на арест от Международного уголовного суда в Гааге. Белорусские демократические силы собирают материалы для МКС, доказывающие причастность к незаконному вывозу украинских детей представителей режима Лукашенко, включая его самого.

В резолюции от 13 сентября Европарламент заявил, что действия Лукашенко и его режима можно квалифицировать как преступления против человечности (депортация или насильственное перемещение населения) по Римскому уставу и призвал Международный уголовный суд выдать ордер на арест Лукашенко. 

Мы не участвуем в вывозе детей за пределы Украины-региональный офис ЮНИСЕФ

 Белорусский депутат: детей из Украины вывозят при содействии ООН и Красного Креста

Глава Белорусского Красного Креста, который засветился с Z-символикой, рассказал, что делает на Донбассе

Талай вновь привез в Беларусь детей из Донбасса

Посол в России оправдывался за вывезенных в Беларусь украинских детей