Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

"Механизированным способом и до гектара в день". Как в СПК "Свислочь" убирают морковь

29 сентября, Гродненский район /Корр. БЕЛТА/. В СПК "Свислочь" убирают овощи, передает корреспондент БЕЛТА.

Овощи в СПК "Свислочь" в 2023 году занимают около 30 га, 20 га занимает картофель. "Капусты у нас 18 га, моркови - 5 га, луком занято 5,5 га, столовая свекла - 1,5 га. В сумме на сегодняшний день убрано 7,9 га овощей: полностью убран лук, накопано более 176,6 т при урожайности 321,2 ц/га. На текущую реализацию убрана свекла с 0,5 га (получено 9,5 т), капуста - с 0,5 га (получено 19 т)", - рассказала бригадир производственной бригады овощеводства СПК "Свислочь" Валентина Манкевич.

27 сентября в хозяйстве приступили к уборке механизированным способом моркови. За день здесь убирают примерно 80 соток. "Для того чтобы убрать всю морковь с площади в 5 га, нам потребуется примерно 5 дней. Сейчас убрано моркови 1,4 га, накопано 69 т. Осталось убирать 3,6 га. На следующей неделе планируем закончить этот процесс. Ориентировочно с 10 октября планируем убирать капусту на хранение. Со следующей неделе комбайном с ручной дочисткой будет убираться столовая свекла", - отметила Валентина Манкевич.

Картофель в СПК "Свислочь" убран на сегодняшний день с 17 га, накопано и отсортировано 976 т при урожайности 574,5 ц/га. "Картофель заложен в хранилище, в том числе и семенной материал. Еще 3 га мы докопаем на следующей неделе", - дополнила бригадир.

В хозяйстве, к слову, не первый год формируют и стабилизационные фонды. Реализация овощей из хранилища будет идти до мая.-0-

Фото Леонида Щеглова