Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Минсельхозпрод: в этом году засеяли в 1,4 раза больше площадей под озимый рапс

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Площадей под озимый рапс в этом году засеяли в 1,4 раза больше, чем в 2022 году. Об этом рассказал журналистам начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Лешика, в соответствии с рекомендациями НАН Беларуси установлены наиболее оптимальные сроки проведения всех сельхозработ, в том числе озимого сева и уборки сельхозрастений. Так, до 1 октября была поставлена задача завершить озимый сев зерновых культур. Однако по опыту данные работы обычно завершаются к 15 октября.

"В последние годы зимы стали более мягкими - имеется снежный покров и нет большого промерзания. В этих условиях посевы благоприятно зимуют, но это не является призывом к тому, чтобы затягивать озимый сев. Требование завершить его в кратчайшие сроки остается актуальным. На текущий момент сев озимого ячменя завершен: уже засеяно 234 тыс. га площадей, что практически в 1,4 раза выше уровня предыдущего года", - заявил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.

Сейчас на полях страны продолжается сев озимой пшеницы и тритикале. Эти растения обладают способностью весеннего кущения при благоприятной перезимовке и своевременных подкормках. Специалист отметил, что с этих культур можно получить достойный урожай даже при более позднем посеве.

Говоря о кормах, Николай Лешик заверил, что в стране получено практически 12 млн т силоса. Всего убрано чуть более 60% площадей кукурузы на силос. В целом планируется заготовить порядка 18 млн т силоса, что немного превысит показатели прошлого года.

"В этом году заготовка кормов на условную голову на 0,4 кормовых единицы выше уровня предыдущего года. Это связано с более ранним началом заготовки кормов из кукурузы, а также продолжением заготовки кормов из многолетних и пожнивных трав, которые были высеяны в летний период после гибели посевов", - резюмировал он.-0-