Belarus

Может ли Бабарико быть кандидатом в президенты, если его возьмут под стражу? Объясняем

События вокруг личности Виктора Бабарико вызвали много вопросов. Если допрос в ДФР все же закончится задержанием или даже арестом, то сможет ли экс-банкир быть зарегистрированным кандидатом в президенты? Этот вопрос «НН» осудила с политологом, специалистов по избирательному праву Юрием Чаусовым.

Виктор Бабарико. Фото Надежды Бужан.

«В законе запрета нет. Есть ограничение относительно того, кто может выдвигаться кандидатом в президенты. В статье 57 Избирательного кодекса прописаны требования к кандидату в президенты: «президентом может быть избран гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет, имеющий избирательное право и постоянно проживающий на территории Беларуси не менее 10 лет непосредственно перед выборами»»

Никакого запрета насчет того, что человек находится в статусе задержанного или подозреваемого по уголовному делу, нет.

В статье 4 Избирательного кодекса «всеобщее избирательное право и право на участие в референдуме» написано, что в выборах не участвуют «граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговорам суда в местах лишения свободы».

Представим себе теоретическую ситуацию, что белорусский режим к моменту выборов провел суд, который назначил наказание в виде лишения свободы гражданину, который зарегистрирован в качестве кандидата. Только после вступления в силу приговора (рассмотрения жалобы) этот человек не может больше участвовать в выборах в качестве кандидата.

Голосовать же на выборах не могут и те люди, которые находятся в СИЗО. Если, скажем, Виктора Бабарико ко дню выборов водворят в СИЗО, то он голосовать не сможет, но кандидатом быть может», — объяснил Юрий Чаусов.

Ранее подобных случаев в белорусской избирательной системе не было. На выборы-2006 выдвигался предприниматель и экс-депутат Сергей Скребец, который находился в СИЗО. Его инициативная группа в составе 143 человек была зарегистрирована, но приговор был вынесен еще до момента регистрации кандидатов. Да и необходимых 100 тысяч подписей команда Скребца тогда не собрала.

Таким образом, формально задержание вероятного кандидата по уголовному делу и даже водворение в СИЗО не является основанием для отказа регистрации в качестве кандидата.

Football news:

Again, we shake hands with Carlos Tevez 🤝 He will give half a year's salary to the victims of the pandemic
Cesc Fabregas: for me, Messi is the best. He always wants to win
The return matches of the 1/8 final of the Champions League and 6 matches of the Europa League will be held at the stadiums of the host teams
Rivaldo: talking about VAR, Barcelona is trying to distract attention from the real problems of the club
Ribery about the robbery: the Fans and Florence to support me. Fiorentina forever!
Vinicius tested negative for the coronavirus. He will be able to play with Alaves
The tournament-the return of MLS-is still a failure. Spend in Florida (7-11 thousand cases per day), players are afraid of the virus and complain about food