Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Музыкант Тимотэ Суладзе: в нашей команде волонтеров в Украине оказался мошенник

Тимотэ Суладзе. Фото: фейсбук музыканта

Тимотэ Суладзе. Фото: фейсбук музыканта

«Я сам вызвался помогать, когда увидел новости о взрыве на Каховской гидроэлектростанции. Поразило то, как люди спасали домашних питомцев. Больно было читать о том, что, например, собаки, которые были привязаны на цепях, погибли. У меня три собаки, которые для меня очень важны, поэтому я не мог просто смотреть на эту трагедию», — говорит музыкант.

Тимотэ связался с волонтерским фондом «Автоприма», доставил гуманитарный груз из Литвы в Украину, а потом помогал местным волонтерам. Человек, которого сейчас обвиняют в мошенничестве, также связался с фондом после взрыва на Каховской ГЭС, представился украинским военным и предложил свою помощь, пока имеет свободное время.

«Мне дали его контакты, мы встретились в Одессе. Он организовал для меня бесплатный ночлег, заправлял машину бензином. Мужчина многое рассказывал о происходящем на поле боя. Очень просил его не снимать, так как он в составе ДРГ и ему важно, чтобы враг не знал его лицо. Его поведение выглядело очень правдоподобно», — рассказал «Нашей Ниве» Тимотэ.

Постепенно у координаторов фонда начали появляться вопросы к этому человеку. Во-первых, он мог не по всем перечисленным ему деньгам дать отчеты. Во-вторых, мужчина часто рассказывал о том, как фонду что-то подарили: например, генератор или несколько десятков одеял, говорил, что нужны только деньги на бензин, чтобы забрать подарки. Ничего из подаренного в фонде не увидели. В-третьих, мужчина давал данные банковских карт разных людей для перевода денег — говорил, что как военнослужащий не может пользоваться своей.

Позже всплыло немало странных историй: например, человек говорил, что нужны деньги на ремонт машины волонтера — а волонтер на самом деле ремонтировал ее за свой счет.

Этот человек также попросил Тиматэ записать видеообращение к итальянским футболистам и их женам на итальянском языке (в прошлом Тиматэ профессионально работал переводчиком и хорошо говорит на этом языке) и поблагодарить их за помощь, опубликовать видео в сторис в своем Инстаграме и тегнуть этих людей.

Волонтеры говорят, что самостоятельно смогли установить личность этого человека (оказалось, он использовал вымышленные имя и фамилию). Они утверждают, что он гражданин Украины, но никакого отношения к украинской армии не имеет, был осужден за мошенничество в 2011 году и освободился перед самым началом войны. 

«Уголовное дело по этому поводу расследуется в одесской полиции, — уточнил в посте Тимотэ. — Приговора нет, поэтому имена, явки, пароли не пишу. Ущерб около 50 тысяч гривен, эти деньги заплатила из своего кармана девушка, которая обращалась к этому человеку, думая, что он волонтер, и перечисляла ему деньги, пока все это не обнаружилось. Будьте бдительны, не доверяйте свои деньги кому попало! Очень много развелось мошенников под видом «помощников» Украины».

«За две ходки похудел на 10 килограммов». Беседа с тем самым трубачом, которого уже не раз задерживали за исполнение «Трех черепах» и «Муры»

Спасаю собак — белорусский музыкант поехал в Херсонскую область с необычной миссией