logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

Нацбанк объяснил снижение инфляции в июне

Фото: uaprom.info

Как известно, за уровень инфляции в Беларуси отвечает Нацбанк. И, несмотря на то, что его рассчитывает Белстат, объяснение изменения темпов роста потребительских цен дает главный банк страны.

Напомним, что если в апреле цены выросли по отношению к предыдущему месяцу лишь на 0,04%, а в мае – сразу на 0,3%, то по итогам июня в стране зафиксирована дефляция, т.е. снижение цен, пусть и совсем небольшая – на 0,01%. Последний раз подобного результата удавалось добиться более года назад – в мае 2018 г., когда потребительские цены по сравнению с предыдущим месяцем снизились на гораздо более заметные 0,3%, пишет «Экономическая газета».

В ежемесячном обзоре инфляции, размещенном на сайте Нацбанка, отмечено замедление прироста годовой инфляции в июне на 0,5 процентных пункта (п.п.) до 5,7%, после 6,2% в предыдущем месяце. С учетом поставленной главному банку страны задачи – добиться по итогам 2019 г. уровня роста потребительских цен не выше 5% – это внушает определенный оптимизм.

По мнению Нацбанка, такое снижение инфляции имеет вполне естественные причины, среди которых главная – снижение влияния «конъюнктурного шока» на рынке мясной продукции. Главный банк страны напомнил, что ускоренный рост цен на мясо и мясопродукты начался в июне 2018 г. и сохранялся до конца прошлого года. В текущем году темпы роста цен на указанную продукцию будут, наоборот, замедлять годовую базовую инфляцию, если, конечно, не возникнут новые ценовые шоки.

Для подтверждения этого вывода Нацбанк привел уровень «мясной инфляции»: по итогам первого полугодия т.г. цены на мясо и мясопродукты уменьшились на 0,7% (июнь 2019 г. к декабрю 2018 г.).

Что касается «овощной инфляции» (цен на плодоовощную продукцию), то, после ускорения в мае до 9,5%, годовые темпы роста цен на эти товары в первом летнем месяце упали до 4%. Причиной этому стало замедление годовых темпов роста цен на капусту белокочанную после продолжительного периода ускоренного роста (с ноября 2018 г.), а также на большинство других видов овощей. Противоположную динамику показали цены на картофель, темпы которых существенно увеличились. К сожалению, годовые темпы роста цен на фрукты также оказались в положительной области, что сдерживало общее снижение сезонных цен.

При этом годовые темпы роста регулируемых цен и тарифов в последние четыре месяца практически не меняются. Так, в июне их прирост в годовом выражении снизился на 0,1 п.п. и составил 8,2% – результат, который был зафиксирован и в апреле.

All rights and copyright belongs to author:
Themes
ICO