logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo logo
star Bookmark: Tag Tag Tag Tag Tag
Belarus

Почему белорусы залазят в кредитную кабалу?

- Общая цифра взятых кредитов все время растет, она уже перевалила за 13 миллиардов белорусских рублей, - объясняет Борис Желиба. - В свое время кредиты вызвали обеспокоенность Национального банка и он снизил предельный показатель так называемой кредитной нагрузки. Раньше был коэффициент 0,5 или 50 процентов, сейчас – 0,4 или 40 процентов. 

Это означает, что у кредитополучателя ежемесячные платежи по кредиту и процентам не должны превышать 40 процентов от его реальных доходов. А реальными доходами считаются доходы, получаемые человеком за минусом обязательных платежей – за жилищно-коммунальные услуги, платежи по кредитам, которые человек мог взять ранее, и так далее. 

И это немного затормозило динамику роста потребительского кредита в нашей стране. Но вместе с тем, все равно она положительная.

Если брать такой показатель, как просроченные кредиты, то он по физическим лицам относительно невысокий. Но вместе с тем все равно есть некоторая обеспокоенность. Хорошо, если экономика имеет динамику. 

У нас ВВП за прошлый год вырос чуть более процента, следовательно, должны расти доходы. Рост доходов у нас опережает производительность труда, в реальном исчислении они выросли на 7 процентов. Пока люди справляются с кредитной нагрузкой, но если случится какой-то кризис, то для банков могут быть большие проблемы.

Если сравнивать кредитную нагрузку на население в разных странах, то, например, в России она еще выше. А в некоторых развитых странах она чрезвычайно высока, но там у людей высокие доходы и экономика имеет лучшую динамику, чем в Беларуси.

- Борис Николаевич, а вы сами брали кредиты?

- Брал, но это было давно. Я предпочитаю не залазить в кредиты. Потому что если посчитать, сколько ты выплатил по кредиту за ту же, например, иномарку, это может быть даже и две цены, особенно когда процент по кредиту высокий. 

Так лучше все же насобирать необходимую сумму на депозите или под подушкой, и сделать дорогостоящую покупку. То же самое касается и кредитов на жилье. Если посчитать, сколько выплатил за 10 лет, то можно получить две цены!

- Тогда почему кредиты так популярны? Кто-то плохо умеет считать?

- А потому что у нас сравнительно невысокие зарплаты и дорогостоящую покупку человек сразу не в состоянии сделать. А если очень хочется, а если очень надо? Вот и залазят в кредитную кабалу…


Themes
ICO