Belarus

Посол Великобритании: Не понимаю, почему белорусские власти не готовы слушать критику своих граждан

Минск, 20 июля. Великобритания и Евросоюз продолжают критиковать Беларусь за отсутствие развития в сфере гражданских и политических прав, отметила в интервью БелаПАН посол Великобритании Фионна Гибб, которая в августе уезжает из Минска в связи с окончанием дипломатической миссии.

"Ваше правительство очень любит говорить, что Беларусь является молодой страной, поэтому для граждан важнее всего обеспечение их экономических прав и права на образование. Гражданские и политические права власти считают чем-то менее важным. Но мы, в Евросоюзе, не согласны с такой позицией. И я не понимаю, почему власти не готовы слушать мнение своих граждан и критику по различным вопросам", — подчеркнула дипломат.

В качестве положительного примера Гибб привела ситуацию в Бресте, где больше года активисты протестовали против строительства аккумуляторного завода. "Месяц за месяцем местные власти отказывали людям в разрешении на проведение акций протеста, активистов задерживали, штрафовали и так далее. Сейчас арестовали владельца завода, проводятся проверки", — напомнила она.

"Хорошо, что власти прислушались к жителям города, но сколько, к сожалению, понадобилось времени для того, чтобы чиновники задумались о том, что у граждан есть право на критику", — добавила Гибб.

"Если граждане хотят протестовать против чего-то, то не вижу причин, почему власти запрещают людям выразить их мнение, их гражданскую позицию", — заявила посол.

По ее словам, в Беларуси также сохраняется проблема со свободной работой негосударственных СМИ. "Дело БелТА" в августе прошлого года было ужасно, в нем не было необходимости. И мне кажется, что власти понимали, что обвинение было надуманным, но не ожидали той реакции, которая последовала от международного сообщества. Мы продолжаем критиковать отсутствие развития в сфере гражданских и политических прав", — сказала Гибб.

При этом она отметила, что со стороны белорусского гражданского общества и оппозиции "иногда есть завышенные ожидания, что мы (европейские дипломаты. — БелаПАН.) будем открыто критиковать белорусские власти".

"Но мы — дипломаты, послы, находимся здесь с разрешения правительства Беларуси и должны это уважать. Открыто выступать с резкой критикой контрпродуктивно, но это не значит, что мы не выражаем критику за закрытыми дверями, мы ее выражаем, — сказала Гибб. — Некоторые представители гражданского общества и политической оппозиции говорят, что мы не должны работать с властями. Но это, по-моему, бессмысленно. Конечно, надо говорить и с представителями правительства. Коммуникация — это очень важно. Мы не всегда можем договориться, но обсуждать имеющиеся проблемы необходимо".

Она обратила внимание на то, что за последние годы ситуация в Беларуси немного изменилась — власти демонстрируют желание развивать отношения с Евросоюзом и США.

"Я знаю, что Беларусь пытается сбалансировать отношения с Россией и Западом. И для нас это не вопрос выбора Беларусью между Россией и Западом. У Беларуси есть соседи, поменять их нельзя, поэтому важно развивать нормальные отношения со всеми. Отношения с Россией — большим и важным соседом, с которым есть общие история, культура, язык, — это очень важно, — подчеркнула посол. — Великобритания и ЕС считают, что у Беларуси есть право развивать отношения с разными странами. Я и мои европейские коллеги много работаем для того, чтобы развивать отношения с Беларусью, которая является важной страной в центре Европы".

Британский дипломат также отметила, что белорусские чиновники любят говорить о Беларуси как о мосте между Западом и Востоком. "Но чтобы быть мостом, Беларусь должна понимать Европу и Евросоюз, должна понимать наши устремления. Поэтому важно, что у нас наладился диалога, что мы можем говорить друг с другом", — подчеркнула Гибб.

На вопрос, осуществима ли белорусская инициатива "Хельсинки-2" и сможет ли Минск стать площадкой для переговоров о новом мироустройстве, Гибб отметила, что такая площадка уже есть — это Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Беларусь — член ОБСЕ, и я знаю, что недавно правительство Беларуси выдвинуло несколько свежих предложений по вопросам безопасности, — сказала Гибб. — Я не ознакомлена с деталями этих предложений, поэтому не могу их комментировать. Но Беларусь очень серьезно относится к вопросам безопасности, и мы это приветствуем. Я уверена, что коллеги из стран — членов ОБСЕ очень внимательно рассмотрят предложения, выдвинутые Беларусью".

С инициативой о новом Хельсинкском процессе Александр Лукашенко выступил в июле 2017 года на открытии 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. "Этот шаг не следует воспринимать как некую громкую международную инициативу ради инициативы. Он в первую очередь отражает нашу оценку и обеспокоенность негативными тенденциями развития региональных процессов", — подчеркнул Лукашенко.

Полный текст интервью Фионны Гибб публикует интернет-газета БелаПАН Naviny.by.

Football news:

Sane signed a contract with Bayern until 2025 (Fabrizio Romano)
Thorgan Hazard will be number 10 for Borussia next season
Simeone on Griezmann's playing time: at Atletico, 3 minutes is very important. We lost the Champions League final like that
Griezmann looks like a parody of himself. Ex-coach of Sociedad about Antoine in Barca
Hakimi spent the super season in Dortmund, belonged to Real Madrid, and ended up at Inter
Undress and have dinner with us. Karembeu about how the players of Real Madrid joked Casillas
Hakimi moved from Real Madrid to Inter