Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Протоиерей Игорь Васько: духовные традиции - это то, что скрепляет народ в единое целое

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Духовные традиции - это то, что соединяет народ в единое целое, заявил журналистам председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви протоиерей Игорь Васько, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня в рамках заседания Консультативного межконфессионального совета при Уполномоченном по делам религий и национальностей проходит встреча государственного секретаря Совета безопасности Александра Вольфовича с представителями ведущих религиозных конфессий Беларуси. На повестке - обсуждение проекта обновленной Концепции национальной безопасности.

По словам протоиерея Игоря Васько, принятие обновленной Концепции национальной безопасности вызвано временем. "Мир стоит на пороге серьезных изменений. И в зависимости от того, сможем мы ответить на эти вызовы или не сможем, зависит будущее нашей страны и нашего народа. Ни для кого не секрет, что мы живем сегодня в условиях не только конкуренции, но и определенной борьбы - и политической, и идеологической, и военной, и даже духовной. Поэтому мы собрались, чтобы обсудить проект Концепции национальной безопасности, выслушать представителей Белорусской православной церкви и других традиционных конфессий Республики Беларусь", - сказал он.

История нашей страны всегда была непростой. "И всегда из сложных ситуаций (а их было очень много) мы выходили благодаря тем духовным традициям, тем ценностям, которые сформировало в первую очередь, конечно, христианство. И эти ценности общества - любого, но в данном случае мы говорим о нашем, белорусском, - это то, что соединяет народ в единое целое, то, что не дает ему распадаться. Если такая система ценностей распадается, то какой бы сильной ни была экономика, сколь бы сильной ни была военная составляющая, государство, скорее всего, перестанет существовать. Мы видим это на примере Советского Союза: государство было внешне сильное, но внутренне оно разложилось, - отметил председатель Синодального информационного отдела. - Поэтому мы сейчас говорим о том, чтобы в этой концепции как можно более ярко, подчеркнуто говорилось о традиционных ценностях, которые присущи нашему народу. Есть общечеловеческие ценности, про которые можно и нужно говорить, но есть и ценности, которые в первую очередь влияли на историю и самосознание нашего народа. Проговорить, прописать их и продумать, как можно эти ценности не просто защитить, а сделать так, чтобы они вошли в плоть и кровь нашего народа, в первую очередь молодежи. И если эта ценностная, духовно-нравственная составляющая будет крепкой, и с остальными вызовами, о которых говорит концепция, мы обязательно справимся".

"Для того и принимается концепция, чтобы такие инциденты, которые мы видим в соседних странах, ни в коем случае не повторились в нашей стране. То, что происходит в Украине, - это в первую очередь забвение своей истории, своих традиций, своей культуры и своих ценностей. Сейчас там навязываются ценности, абсолютно чуждые украинскому народу. И чтобы ни в коем случае подобное не повторилось, мы обсуждаем сегодня концепцию, авторы которой исходят из того, что культурная, духовная, нравственная составляющая должна быть одной из базовых", - дополнил протоиерей Игорь Васько.-0-