Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Сила – в массиве. Как в Молодечно производят уникальную для белорусского рынка мебель

Экономические условия, динамично меняющиеся в последние несколько лет, активно влияют на белорусские предприятия. Не исключение и СП «Минский мебельный центр» ООО. Несмотря на нестабильность 2022 года и переориентацию экспортных рынков, коллектив сумел преодолеть сложности и продолжил стабильную и эффективную работу. Чем живет уникальное предприятие сегодня, узнал наш корреспондент.

Диверсификация рынков

История белорусско-германского совместного предприятия «Минский мебельный центр» насчитывает более 30 лет. Создавалось предприятие как экспортоориентированное. Среди основных покупателей ранее были хорошо знакомые белорусам компании: шведская «Икеа», немецкая «ОТТО», австрийская фирма «XXXLutz». Мебель изготавливалась из массива сосны. Многолетний опыт и налаженные экономические связи с покупателями и поставщиками фурнитуры, отделочных и других материалов позволяли ежегодно наращивать объемы продукции.

– В феврале 2022-го европейские оптовые покупатели ушли с белорусского и российского рынков, прекратив покупку мебели и топливных гранул. Безусловно, для нас это стало своеобразным вызовом. Мы оказались в той ситуации, когда нужно было принимать быстрые и эффективные решения. К счастью, достаточно оперативно удалось найти новых покупателей, диверсифицировать рынки сбыта, решить вопросы с загрузкой производства. Можно констатировать: с начала 2023 года предприятие работает в нормальном режиме, – ввела в курс дела главный экономист предприятия Елена Герасимова.

Рынок поставок, из-за специфики выпускаемой продукции, удалось переориентировать на Российскую Федерацию. В меньшей степени – на Казахстан. Остались и западноевропейские покупатели. В частности, Франция. Правда, объемы значительно снизились. Безусловно, расширился сбыт и на белорусском рынке. Впрочем, восточноевропейский отличается высокой конкуренцией. Причина тому – развитое производство мебели.

– Мы понимаем данный аспект, поэтому ищем новые решения для наших покупателей. В частности, серьезно работаем над ассортиментом. Например, стали выпускать мебель из массива сосны в сочетании с МДФ. Значительно расширили цветовую гамму отделочных материалов. Увеличился и модельный ряд – ориентируемся на спрос наших покупателей, – рассказывает специалист.

Ставка на развитие

Прошлый год оказался для предприятия одним из самых сложных в почти 34-летней истории. Тем не менее сегодня руководство СП «Минский мебельный центр» ООО смотрит в будущее с оптимизмом.

– Если взглянуть на цифры, то объем производства в прошлом году действительно снизился в денежном выражении. Однако сегодня мы постепенно восстанавливаем показатели. Само собой, приходится работать в новых условиях. Привычные нам западные рынки имели свои особенности, к требованиям которым мы адаптировались. Новые потребители требуют нового подхода. Несмотря на это, мы продолжаем работать и радовать потребителей разнообразием моделей и высоким качеством исполнения, – отметила Елена Герасимова.

Основа – натуральное дерево

Главная отличительная особенность предприятия заключается в производстве мебели исключительно из массива сосны. Такое решение для Беларуси необычное. К тому же сосна должна отвечать определенным параметрам. Весь объем лесоматериалов перерабатывается на двух филиалах предприятия, расположенных в Минской области. Далее пиломатериал ожидает процесс сушки до требуемых кондиций. После материал поступает непосредственно в цех производства щита в Молодечно, где превращается в качественную и красивую мебель различного назначения – от столов и стульев до шкафов, комодов, кроватей.

Насыщенность производства различным оборудованием поражает воображение. Десятки машин одновременно выполняют сотни операций. Порядок таков: сухой пиломатериал на станке превращается в рейку, которую оптимируют в необходимый размер, строгают и передают на пресса, где происходит склейка щита. После шлифовки и раскроя мебельного щита детали передаются в цех механической обработки. Далее, исходя из необходимости, выполняются операции по сверлению, фрезерованию, точению, чистовой шлифовке, т.е. весь цикл механической обработки.

– Благодаря большому разнообразию механизмов мы можем производить как мелкие, так и крупные партии продукции, – подключается к разговору главный конструктор предприятия Дмитрий Шумский. – Сейчас из-за специфики заказов все больше пользуются популярностью мелкие серии. Хотя и крупных осталось немало.

Еще одна задача главного конструктора – разработка новых образцов мебели. Этому вопросу уделяется особое внимание.

– Как правило, заказчик направляет необходимые данные, и мы изготавливаем несколько опытных образцов. Вот, например, сделали несколько новых образцов для наших французских покупателей. Вскоре специалисты приедут на приемку и вынесут окончательный вердикт, – рассказал Дмитрий Шумский.

Немаловажный этап – покраска. На предприятии используют лаки и бейцы на водной основе. Они нетоксичные и в то же время отличаются высоким качеством. Готовые детали упаковывают, после чего комплекты отправляются заказчикам. Надо отметить, что мебель отгружается в разобранном виде. Это говорит о точности изготовления деталей изделия и позволяет значительно снизить логистические затраты.

Сегодня СП «Минский мебельный центр» ООО – одно из крупных предприятий Молодечно и региона. Здесь трудятся более 700 человек. На предприятии действует Положение о социальных гарантиях и прочих выплатах.

– Коллектив – самое важное звено на производстве. Есть расхожее мнение, что кадры решают все. Именно поэтому у нас работают квалифицированные специалисты, которые постоянно совершенствуют свое мастерство. Производство мебели требует особого подхода, ведь мы работаем прежде всего для человека, – подчеркнула Елена Герасимова.

На предприятии имеется собственный медицинский пункт. Профсоюзным комитетом проводятся спортивные и культурно-массовые мероприятия.

В 2010 году на предприятии освоили производство топливных гранул, которые используются для отопления. Таким образом смогли наладить фактически безотходное производство и значительно снизили затраты на технологические нужды и отопление. Тепловая энергия, полученная из гранул, в несколько раз дешевле покупной. Большая часть продукции экспортировалась. Сейчас поставки осуществляются на внутренний рынок.

Предприятие постоянно совершенствуется, все этапы изготовления мебели происходят на самом современном оборудовании. Регулярно обновляется ассортимент выпускаемой продукции, расширяются возможности не только в области конструктивных решений, но и в использовании разнообразных отделочных материалов.

Александр НОВОХРОСТ, фото - Виталий ПИВОВАРЧИК