Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

«Скучать некогда». 82-летняя жительница Пинска с легкостью садится на шпагат, играет на гитаре, серфит в интернете и ездит с выступлениями

Фото: БелТА

Фото: БелТА

Вообще, госпожа Зинаида всячески поддерживает активности, которые организуют для пожилых людей в Территориальном центре социального обслуживания населения.

Практически половину своей жизни Зинаида Михайловна посвятила учительству. После окончания Гомельского педагогического института (сейчас это университет имени Франциска Скорины) ее направили на работу в Пинский район. В школе в деревне Пинковичи она проработала почти 40 лет. Сначала работала учительницей начальных классов, позже — учителем-предметником.

Все время Зинаида Войтова была эдакой зажигалочкой.

«Так жить интереснее! В школе, институте старалась заниматься спортом: гимнастикой, плаванием, на лыжах ходила. Когда приехала работать в Пинковичи, с детками тоже старалась что-то организовать веселое и подвижное.

Поэтому когда вышла на пенсию, конечно, сначала было тяжело. Думала: как же так, я еще все могу, а надо на пенсию, я уже никому не буду нужна», — вспомнила пинчанка свои первые ощущения после выхода на заслуженный отдых.

Однако волноваться было рано. Богатый педагогический опыт пригодился в детском саду, куда Зинаиду Войтову пригласили поработать в старшей группе. Там она помогала дошколятам готовиться к первому классу, потом еще какое-то время была помощником воспитателя.

Женщина смогла грамотно подойти к окончательному выходу на пенсию: совмещала занятость с посещением клубов по интересам в Территориальном центре социального обслуживания Пинского района.

Фото: БелТА

Фото: БелТА

«У меня вообще интересная жизнь. Два раза в неделю хожу на хор, уже много лет пою в народном хоре «Журавушка». Хотя бы два-три раза в месяц ездим куда-нибудь выступать. У нас работает отличный клуб «Вдохновение»: прекрасные люди, дружелюбные, поддерживаем друг друга, организовываем праздники. Мне скучать некогда», — заверила Зинаида Михайловна.

Она любит поэзию и даже сама иногда сочиняет. Один из ее стихов посвящен чему бы вы думали? Жизни после выхода на пенсию! И в нем нет ни строчки о печали, наоборот, он пронизан оптимизмом.

«Дома два-три раза в неделю, когда свободна — палочки в руки и пошла. Хожу по набережной, живу там рядом. За раз прохожу два-три километра, иногда и больше. Мне это доставляет удовольствие. Все мышцы работают: и руки, и ноги, и спина. Самое главное — я любуюсь природой. Мне кажется, красивее Пинска нет места. Идешь, дышишь, наслаждаешься. Настроение хорошее, кажется, ничего не болит», — поделилась Зинаида Войтова

С высоты жизненного опыта она советует молодым людям делать зарядку, больше двигаться самим и привлекать друзей к активному образу жизни.

Фото: БелТА

Фото: БелТА

Несколько лет назад Зинаида Михайловна освоила интернет. В чем-то помогли сыновья, ходила на занятия по компьютерной грамотности в ТЦСОН. Дети подарили ноутбук, есть у нее и планшет.

«Есть страничка в «Одноклассниках», Instagram интересуюсь, в тикток заглядываю. Там много советов по физкультуре, здоровому образу жизни. Что мне понравилось и подходит, стараюсь внедрить в свою жизнь», — рассказала собеседница. Мобильный телефон трудностей тоже не вызывает.

Пинчанка с удовольствием поддерживает предложения о поездках по Беларуси.

За последнее время она побывала в Мире, Брестской крепости, Ивановском районе, Минске.

«Я увидела самые красивые места Беларуси», — ни капли не сомневается Зинаида Войтова. Она, кстати, еще и играет на гитаре, которую подарил старший сын. Теперь, когда семья собирается вместе, за семиструнную берутся мать и оба ее сына. Она любимая бабушка внука и трех внучек, также у нее есть пятеро правнуков.

Омрачает только то, что недавно коронавирус унес жизнь мужа, с которым прожили многие годы.

Фото: БелТА

Фото: БелТА

«Самое главное — на пенсии некогда скучать. Мне много лет — и это счастье. Ведь жизнь дана всем, а дожить до серебряного, а потом до золотого возраста могут только избранные. Живу, радую себя, своих подруг и их тоже восхищаю собой», — добавила Зинаида Михайловна.