Belarus

Стали известны итоги рассмотрения переданного Лукашенко списка из 100 человек, за которых "заложил голову" Воскресенский

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Стали известны итоги рассмотрения переданного ранее Президенту Беларуси Александру Лукашенко списка из 100 человек, которых предлагалось помиловать. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказала заместитель главы Администрации Президента, руководитель Комиссии по вопросам помилования при Президенте Ольга Чуприс, сообщает БЕЛТА.

"Президенту был передан список. В свою очередь он направил его в Администрацию Президента для анализа", - рассказала Ольга Чуприс.

По ее словам, в списке не были соблюдены какие-либо критерии, которые могли бы служить основаниями для того, чтобы в полной мере говорить о помиловании включенных в него лиц. Например, около четверти человек в списке еще не имели вступивших в законную силу приговоров либо вообще не имели приговоров суда. Это, соответственно, является безусловным основанием, чтобы не быть рассмотренными на комиссии по помилованию.

"Кроме того, 17 человек - это лица, которые являются злостыми нарушителями режима отбывания наказания. Соответственно, это свидетельствует о том, что они не стали на путь исправления. Более десятка лиц совершили преступления, свяанные с незаконным оборотом наркотиков или оружия, или коррупционные преступления. Часть, порядка 6 человек, являлись ранее судимыми либо совершили преступления во время отбывания наказания. Кроме того, были и те, кто отказался писать прошение о помиловании по тем или иным причинам. Соответственно, комиссией по вопросам помилования при Президенте Беларуси рассматривался значительно более узкий круг лиц"

В итоге решением главы государства были помилованы 13 человек.

Как сообщалось БЕЛТА, 9 августа во время "Большого разговора с Президентом" стало известно, что директор информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрий Воскресенский подготовил для Президента Беларуси предложение об освобождении сотни человек.

Впервые разговор об этом шел еще в прошлом году, когда Президент встречался с представителями оппозиционных политических движений в СИЗО КГБ. "Все начали говорить: давайте посмотрим, выпустим кого-нибудь. Я не кровожадный, все на основании закона - могу помиловать. Ко мне даже Тихановский обращался. Я ему тогда сказал, зачем он ко мне обращается, его президент в Литве, - отметил глава государства. - Тогда на встрече был Юрий Воскресенский. И определили, что списком будет заниматься он. Тогда я сказал, что когда он будет мне писать обращение от кого-то, то в обмен заложит свою голову. И как только один, в данном случае из сотни, в сторону вильнет - ты сядешь. Он согласился. Сегодня читаю письмо, а головы там нет".

В ответ во время "Большого разговора с Президентом" Юрий Воскресенский публично заявил, что закладывает голову за всех сто человек. "Я тебя за язык не тянул", - отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что привык все изучать в деталях и пообещал направить список в комиссию по вопросам помилования.

Юрий Воскресенский уточнил, что в прошении о помиловании речь идет о 93 "заблудившихся". 6 человек - это банкиры, которые компенсировали ущерб и активно сотрудничали со следствием. Один - бывший руководитель Могилевской филармонии.

"Я обещал, что рассмотрю эти вопросы, - сказал Президент. - Это судьбы людей, я понимаю. Поэтому мы разберемся. Еще раз говорю, чтобы вы понимали: никакие это не политзаключенные. Это люди, которые нарушили закон. Суров закон, но он закон".-0-

Football news:

Mbappe complains about Neymar, and Donnarumme feels bad behind Navas (but Messi is for him). Against this background, PSG has 8 out of 8 in the league
Arsenal demolished Tottenham for the first half of the derby. A hole in the support zone and a completely unprepared Kane helped
Kroos on the injury: I played with the pain for six months, taking pills. Between matches, the pain was much stronger
Damsgaard is Interesting for Juve, Inter, Milan and Tottenham. He scored against Russia and England at the Euro
Niko Kovac: This is exactly what I want to see-the substitutes come out and decide the outcome of the match
Spalletti on the leadership of Napoli: Expectations from us have increased, but there is something to add
Talalaev about 2:1 with Rostov: Akhmat's game needs to be improved. There were a lot of nerves at the end