Belarus

Сырьевые доходы России рухнули втрое

Сырьевые доходы России рухнули втрое

У бюджета РФ заглох нефтегазовый мотор.

Рост цен на нефть до уровней выше 40 долларов за баррель оказался бессилен помочь федеральному бюджету России, пишет finanz.ru.

По итогам июня Минфин РФ собрал в казну 224,3 млрд рублей нефтегазовых налогов. Это втрое меньше, чем в тот же месяц прошлого года (701 млрд рублей) и в 2,6 раза ниже суммы, которую сырьевые компании перечисляли до нефтяного кризиса в январе-феврале (около 600 млрд рублей в месяц), следует из предварительной оценки ведомства.

В пересчете на твердую валюту (3,2 млрд долларов) доходы бюджета от экспорта углеводородов рухнули до уровней начала 2000х.

Хотя российская нефть заметно подорожала - с 31 до 42 долларов за баррель Urals, - на поступлениях Минфина это не отразилось: экспортная пошлина была рассчитана по майским ценам и составляла всего 8,3 доллара за тонну нефти и 4,5 доллара за тонну бензина.

Объем поставок на европейский рынок при этом стал минимальным за 18 лет из-за соглашения ОПЕК+, обязавшего Россию убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день.

К нефтяному шоку добавился газовый. Экспорт «Газпрома» в Европу к концу мая падал на 20%, трубопровод «Голубой поток» в Турцию был остановлен на плановый ремонт и уже два месяца стоит пустым. Средняя цена по контрактам по сравнению с прошлогодней обвалилась в два раза и июне составила 94 доллара за тысячу кубометров, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в 105 долларов.

Сборы с несырьевого сектора экономики тем временем вернулись практически на докризисный уровень. В июне бюджет собрал 976 млрд рублей ненефтегазовых налогов - всего на 3 млрд, или 0,3% меньше, чем год назад.

Сборы внутреннего НДС уменьшились на 3 млрд рублей, или 0,6%, до 481 млрд рублей. При этом НДС на импорт удалось собрать даже больше, чем в прошлом году - 218 млрд рублей против 215 млрд.

Общий объем доходов бюджета упал на 29%, до 1,2 триллиона рублей. При этом расходы выросли до рекордных в этом году 1,882 триллиона рублей.

Таким образом, дыра в бюджете составила 36% от его размера: без налоговой выручки остался каждый третий потраченный правительством рубль, или 682 млрд рублей.

Для покрытия дефицита Минфин занял 383,13 млрд рублей на рынке, размещая облигации федерального займа, а еще 203,7 млрд рублей изъял из Фонда благосостояния. Остаток был профинансирован за счет «рублевой кубышки» - депозитов, размещенных в банковской системе.

Впервые с 2017 года федеральный бюджет стал дефицитным второй месяц подряд: за май-июнь Минфин потратил на 1,2 триллиона рублей больше, а полугодие завершил с дырой в 955 млрд рублей.

Пандемия коронавируса и беспрецедентный обвал на рынках нефти и газа перечеркнули 10 лет усилий правительства по сведению бюджета с низкими ценами нефть: в этом году цена, балансирующая федеральную казну, вырастет до 67 долларов за баррель, оценивает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Если же учесть план восстановления экономики за 5 триллионов рублей, который, по словам замглавы Минфина Владимира Колычева увеличит расходы бюджета до 23 триллионов рублей, то цена баланса повышается до 80 долларов, говорит Орлова: это максимум с 2009 года.

Вряд ли правительство готово расходовать деньги с такой щедростью, рассуждает она: новые вливания возможны к региональным выборам в сентябре, но реальный реальный план, скорее всего, заключается в том, чтобы сохранить контроль над расходной частью.

Football news:

One Barca player among those starting the pre-season has contracted a coronavirus
Malinovsky settled in Italy: after the quarantine, he scored against Lazio and Juve, ahead of Mertens, Higuain and De Ligt in the ranking of the best players in Serie A
City are ready to give Coulibaly a 5-year contract with a salary of 10 million euros. Napoli wants 80 million for him^. Manchester City are working on the transfer of defender Kalidou Coulibaly from Napoli
PSG have a lot of injuries before the Champions League (even Tuchel!). Kerer broke his ear, but Mbappe is recovering furiously
Manchester City can join the fight for Tiago. Liverpool are still Interested in the player
Fomin about career abroad: I don't plan so: in 20 — FNL, in 22 — RPL, in 24 — Europe. I move step by step
Mendes suggested Manchester United's Fati as an alternative to Sancho. Barcelona will not sell the midfielder and will extend his contract