Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

Турнир по бадминтону "Минская осень" собрал на корте чемпионов и юниоров

Уже не первый год открытые соревнования по бадминтону "Минская осень" становятся началом сезона для всех белорусских представителей этого зрелищного вида спорта: от первой ракетки до только начинающих строить карьеру спортсменов. Корреспонденты БЕЛТА пообщались с участниками состязаний, где царит дух соперничества и преемственности.

Открытые соревнования "Минская осень" проходят ежегодно. Как рассказал главный тренер национальной команды Беларуси по бадминтону Алексей Конах, турнир зародился еще в БССР. Тогда Никите Хрущеву впервые представили новый вид спорта - бадминтон. "Все ждали его реакции. Что он скажет. В конце игры он сказал: "Это то, что нам нужно". И сейчас в республике более тысячи человек занимаются бадминтоном на профессиональном уровне, а на любительском, я думаю, еще больше. В этом спорте каждый находит что-то, что ему подходит и нравится", - говорит наставник.

На награды турнира претендуют более 80 атлетов со всей республики. "У нас представлены две возрастные категории: взрослые мужчины и женщины, юноши и девушки 2007 года рождения и моложе", - рассказал Алексей Конах.

И действительно, сегодня на корте собрались все - от первой ракетки Беларуси по бадминтону до начинающих спортсменов. И не удивительно, ведь традиционно соревнования проводятся в преддверии очень важных стартов в этой дисциплине - чемпионата Беларуси. Для молодых спортсменов - отличная возможность показать себя, а для взрослых - проверить силы и отточить навыки.

Первая ракетка по бадминтону Марьяна Вербицкая признается, что такие турниры приносят ей особенную радость. "Очень приятно быть примером для подражания. И всегда хочется расти. Когда ты видишь, что за тобой тянутся молодые ребята, это дает еще больше мотивации", - поделилась девушка.

Она рассказала, что ее радует, что бадминтон становится все более популярен в обществе. "За счет этого у нас идет развитие везде. И в федерации, и у спортсменов. И люди теперь имеют представление, что такое профессиональный бадминтон", - сказала Марьяна Вербицкая.

Сестры Аня и Яна Песнякевичи начинают свой путь к большому спорту. Девочкам по 13 лет, но они уже восьмой год занимаются бадминтоном. Аня планирует на соревнованиях подсмотреть обманные удары у чемпионов. А Яна очень хочет увидеть технику Юрия Савельева. Обе девочки стремятся получить звание мастера спорта. И признаются, что главный соперник у каждой - сестра.

Особо праздничным стал этот день для шестнадцатилетней Арины Николаевой - она стала мастером спорта. "Я очень долго и упорно к этому шла. Заниматься начала в семь лет. Меня позвала подруга. И бадминтон мне очень понравился: в нем тратится много энергии, он учит самостоятельности", - делится девочка.

Арина Николаева впервые участвует во взрослой группе. "До этого я играла в детской категории. И вынесла из этих соревнований простой урок - не надо расстраиваться из-за проигрыша. Надо идти дальше, это дает толчок к успеху", - рассказала девушка.

Посмотреть на юниоров пришел заслуженный тренер Беларуси мастер спорта СССР Валерий Стержанов. Он поделился впечатлениями от игры молодых бадминтонистов: "Есть очень хорошие молодые спортсмены, перспективные, которые со временем могут многого достигнуть. Они интересно и быстро играют, даже агрессивно, что меня покоряет", - сказал он.

Мастер признается, что бадминтон привлекает людей именно игровой формой. "Два человека стали на площадку и соревнуются. Это игра, и это всегда интересно. Интересно подвигаться. А еще бадминтон очень полезный для здоровья", - отметил Валерий Стержанов.

Тренер юношеской сборной по бадминтону Владислав Савельев рассказал, что в бадминтон с каждым годом приходит все больше и больше молодых. "Спортсмены стараются поддержать и подсказать начинающим. Но никто не любит, когда молодые начинают подпирать. У нас индивидуальный спорт и есть конкуренция. И сейчас она особенно серьезная. Есть ребята 16-17 лет, которые играют практически наравне с национальной сборной. Это хорошая тенденция, раньше такого почти не было", - отметил тренер.

Принять участие в "Минской осени" может любой желающий, состоящий в Белорусской федерации бадминтона и платящий членские взносы.

Анастасия ЯНУШКА,

Фото Надежды АНДРЕЙЧИК,

БЕЛТА.-0-