Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

«В год собираю от 5 до 10 тонн». Потомственный пчеловод рассказал о затратах профессии и почему среди пчеловодов почти не бывает мошенников

Пчеловод Александр Товкач

Пчеловод Александр Товкач

Товкач увлекается пчеловодством с семи лет, и в этой области он настоящий профессионал. Александр Владимирович успешно окончил училище пчеловодов в Малой Берестовице, после чего стал студентом зооинженерного факультета сельскохозяйственной академии в Киеве, выбрав специализацию пчеловодства. Уже 63 года он посвящает себя этому любимому занятию.

— Как вы стали пчеловодом и что вас привлекло в этой профессии?

— Я стал пчеловодом неслучайно, это — наследственное занятие: пчелами увлекались мой дед и прадед. Когда я начал серьезно заниматься пчеловодством, мне помогали и отец, и мать, а также супруга оказывает значительную поддержку. Мой сын в Бресте открыл павильон, где торгует продукцией пчеловодства. Мне нравится работать на природе, на свежем воздухе, где тихо и спокойно и чувствуешь себя умиротворённо.

— Работа с пчелами хорошо успокаивает нервную систему, более того, от пчел заряжаешься энергией. Видя, как они трудятся, не позволишь себе самому лениться.

В настоящее время у меня большое хозяйство — 150 пчелосемей, три передвижные платформы и три стационарные пасеки.

— С какими основными трудностями и проблемами сталкиваются пчеловоды?

— В настоящее время реализация полученной продукции становится всё более сложной задачей. С недавним появлением миролюбивых пород пчел пчеловодством начали заниматься многие. Если ранее большая часть пчеловодческой продукции распределялась среди друзей и знакомых, то теперь, куда бы вы ни обратились, у каждого найдется кум, брат или сват, которые занимаются пчелами и готовы отдать мед бесплатно. А оптовый рынок в Беларуси практически перестал работать.

— И как давно наблюдается такая тенденция?

— Эта тенденция проявляется на протяжении последних трех лет, которые оказались чрезвычайно урожайными по меду благодаря благоприятной погоде. Такого ещё не бывало, чтобы три года подряд были столь благоприятными. Как правило, после хорошего года следуют один или два менее удачных.

— Какие виды меда и другие продукты пчеловодства вы производите?

— Помимо меда, я занимаюсь сбором цветочной пыльцы и отношусь к числу крупнейших производителей этого продукта, собирая до 400 кг. Также у меня производится перга и прополис.

Раньше ещё одним источником дохода была продажа пчелопакетов, но из-за изменений на внешнем рынке эта статья прибыли практически исчезла.

Что касается меда, то я произвожу все классические сорта. Первым идет майский мед, обогащенный разнообразными видами. Основу этого меда составляют ива, одуванчик, рапс, боярышник, акация. Однако, из-за содержания рапса, майский мед быстро кристаллизуется и становится белым, что снижает на него спрос среди покупателей.

После сбора майского меда пчелы перемещаются к лесу, где собирают мед с малины, крушины, брусники, черники. Затем они переходят на гречиху и липу, благодаря чему я получаю мономеда — гречишный и липовый. В последний период сезона пчелы работают на вереске и золотарнике в лесных зарослях. Однако, из-за засушливости последних лет в августе-сентябре, вереск слабо цветет, и пчелы в основном собирают мед с золотарника и, если повезет, с красного клевера. Этот мед долго остается жидким, не кристаллизуется.

Внучка Александра Владимировича Алинка — будущий пчеловод

Внучка Александра Владимировича Алинка — будущий пчеловод

— Александр Владимирович, а какому меду вы отдаете предпочтение?

— У меня наследственная пасека находится в деревне Старый Дворец, там сохранилась панская аллея, где растет 500 лип, которым более ста лет. С этим местом мое детство прошло, поэтому мед из Старого Дворца у меня самый любимый.

— Сколько в год вы собираете меда?

— В год я собираю от 5 до 10 тонн меда.

— Как отличить поддельный мед от натурального?

— Мне часто задают такой вопрос, на который я часто отвечаю следующим образом: если вы приобретаете мед на рынке или ярмарке у продавца, предоставляющего свои контактные данные, то такому продукту можно доверять.

Опираясь на собственный опыт, могу утверждать, что подавляющее большинство пчеловодов, более 90 процентов, не занимаются махинациями. В природе нектара предостаточно, а потому тратить деньги на покупку сахара и заниматься его переработкой — это не только трудоемко, но и экономически нецелесообразно, учитывая низкую стоимость меда и высокую — сахара.

«Попробовать можно? — Нужно». Что почем в этом году на сезонных сельхозярмарках

«Оставлю медицину и займусь сельским хозяйством». Владелец салона красоты рассказал, как параллельно занимается фермерством в деревне

«Можно сказать, сейчас это моя жизнь». Экс-премьер Беларуси рассказал, почему покинул Минск и чем сегодня занимается