Belarus

В Хорватии пройдут парламентские выборы

Фото Flickr.com

Фото Flickr.com

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 2,6 тыс. кандидатов от 70 партий, объединений и коалиций поборются на парламентских выборах 5 июля за 151 место в Хорватском саборе (однопалатном парламенте), сообщает ТАСС.

Ожидается, что основная борьба развернется между правящей партией "Хорватское демократическое содружество" (ХДС) премьер-министра Андрея Пленковича и коалицией "Перезагрузка" во главе с Социал-демократической партией (СДП) Давора Бернардича.

По данным хорватских аналитиков, к завершению предвыборной кампании с небольшим отрывом лидировала коалиция "Перезагрузка", за которую голоса готовы были отдать около 30% избирателей. ХДС Пленковича могли поддержать 28-29% проголосовавших. На мандаты в парламенте претендовала и партия эстрадного исполнителя и предпринимателя Мирослава Шкоро "Движение за Отечество". Оно может получить 10-12% голосов. В парламент также должны пройти более мелкие партии, в том числе состоящие из независимых кандидатов, представителей нацменьшинств, проживающих в Хорватии, и зарубежной диаспоры, насчитывающей порядка 400 тыс. человек.

По оценкам экспертов, новый кабмин будет коалиционным.

По данным Государственной избирательной комиссии, из 4,3 млн жителей Хорватии проголосовать смогут порядка 3,86 млн, в том числе не зарегистрированные в качестве постоянно проживающих на территории страны. За ходом голосования, которое завершится в 19:00, будут следить более 8,5 тыс. наблюдателей.-0-

Подписка на новости БелТА

Football news:

Liverpool are close to buying a defender for Olympiakos Tsimikas. Medical check-up-this week
Barcelona intends to sign Bernardo Silva. City can get Semeda
Real are planning to buy Dybala and are ready to include Kroos or ISCO in the deal (Sport Mediaset)
Conte about Inter before the 1/4 Europa League: we Continue to progress, we become stronger
Piontek is Interesting to Fiorentina. Herta wants just over 20 million euros
Barzagli or Grosso will replace Pirlo in Juventus U23
Daudov about Akhmat: I am Sure that the team will Interact better with each new game