Belarus
This article was added by the user . TheWorldNews is not responsible for the content of the platform.

В Марианской впадине обнаружен новый вирус. Он может оказаться самым глубоководным в мире

Марианская впадина, самое глубокое место в мире. Фото: Matteo Colombo / Getty Images

Марианская впадина, самое глубокое место в мире. Фото: Matteo Colombo / Getty Images

Группа ученых из Китая нашла, возможно, самый глубоководный вирус на Земле. Его отыскали на отложениях, взятых с глубины 8900 метров в Марианской впадине. Об этом сообщило агентство Euronews со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Microbiology Spectrum на прошлой неделе.

«Вирус получил название vB_HmeY_H4907. Похожие на него микроорганизмы живут в так называемых «адских зонах» океана (hadal zones, названных в честь греческого бога подземного царства Аида) — самых глубоководных участков земли со сверхвысоким давлением и полным отсутствием света. Они пока малоизучены, особенно в части возможного вреда для человека», — пишет Euronews со ссылкой на китайских ученых.

Что известно точно, так это то, что новый вирус заражает преимущественно морские бактерии Halomonas, которые обычно распространены в Марианской впадине и около Антарктиды. Именно в этих бактериях найденный вирус способен размножаться и выживать в экстремальных условиях.

Помимо этого проведенные не так давно исследования показали большое разнообразие и экологическую важность вирусов из «адских зон», отмечают китайские ученые. И хотя до сих пор было найдено всего два таких вируса, морские вирусологи продолжают искать новые формы жизни на глубине океана.

Марианская впадина — самое глубокое место на Земле. Она находится возле Марианских островов и ее глубина составляет 11000 метров, что является самой низкой точкой дна Мирового океана.

«Вирус никуда не исчез». Мнздрав предупреждает о важности вакцинации против гриппа и ковида

В Великобритании несколько человек заразились неизлечимой инфекцией. Один из источников заражения — Беларусь

Американские ученые работают над устройством из человеческих клеток, которое сможет автоматически вырабатывать инсулин