Angleterre-Sénégal : Bellingham inarrêtable, Koulibaly dépassé

TOPS/FLOPS – L'Angleterre a facilement dominé le Sénégal en huitièmes de finale de la Coupe du monde 2022. Retrouvez les Tops et les Flops de la rédaction.

Jude Bellingham taille patron

Le jeune milieu de terrain de Dortmund a livré une prestation XXL à l'occasion de la victoire de l'Angleterre contre le Sénégal (3-0). Au point d'impressionner Alan Shearer, meilleur buteur de l'histoire de la Premier League. «Jude Bellingham a été immense dans cette première période», a lâché l'ancien de Newcastle sur Twitter. Gros volume de jeu, justesse technique, interventions défensives tranchantes, passe décisive sur le premier but, sortie de balle impeccable sur le deuxième… What else ?

Harry Kane sait aussi marquer

Le meilleur buteur du mondial 2018 en Russie n'avait pas encore marqué au Qatar. La faute à un rôle de 9 et demi qui lui sied très bien, en témoignent ses trois passes décisives lors de la phase de poules. Mais Harry Kane a rappelé ce dimanche soir qu'il savait aussi très bien finir les actions. Buteur juste avant la pause (45e+3), il est aussi décisif sur les deux autres buts avec à chaque fois l'avant-dernière passe. Précieux.

Gareth Southgate résout le casse-tête

Disposer d'autant de bons joueurs doit représenter un vrai casse-tête pour un sélectionneur. Mais Gareth Southgate y voit une «bonne chose» et n'hésite pas à faire des choix forts. Celui de ne pas titulariser Marcus Rashford, qui restait sur un doublé contre le pays de Galles (3-0), en est un. À la place, ce sont Bukayo Saka et Phil Foden qui ont accompagné Harry Kane en attaque. Décisions payantes, puisque l'ailier d'Arsenal a marqué, et le milieu de Manchester City a délivré deux passes décisives.

Phil Foden comme un poisson dans l'eau

Phil Foden a-t-il trouvé la clé pour briller en sélection ? Pas forcément en odeur de sainteté sous le maillot des Three Lions avant la Coupe du monde, le milieu de Manchester City vient d'enchaîner deux très belles prestations. Buteur contre le pays de Galles, il n'a pas récidivé contre le Sénégal mais a délivré deux passes décisives pour Kane et Saka, en plus de nous gratifier d'une très belle talonnade qui a déclenché l'action du but d'Henderson. Phil Foden ne devrait pas sortir du onze de sitôt.

FLOPS

Kalidou Koulibaly trop tendre

Très en forme lors des matchs de poule, le taulier et capitaine du Sénégal a sombré ce dimanche soir. Son équipe comptait sur son expérience de la Premier League pour contrecarrer les plans anglais, mais il n'en fut rien. Dépassé sur les trois buts adverses, Kalidou Koulibaly s'est également rendu coupable d'une vilaine faute sur Harry Kane à la 76e minute, synonyme de carton jaune. Un symbole de sa frustration.

Pathé Ciss submergé au milieu

Le joueur du Rayo Vallecano n'a tout simplement pas existé au milieu de terrain, pris dans l'étau du triangle Bellingham-Henderson-Rice. Remplacé à la mi-temps par Pape Gueye, qui n'a pas fait beaucoup mieux… Mais un tout petit peu mieux quand même.

Edouard Mendy fébrile

Certes, le portier de Chelsea n'a commis aucune erreur. Mais le Edouard Mendy d'il y a quelques mois aurait sûrement fait mieux sur les trois buts encaissés ce soir. On a senti le gardien sénégalais fébrile sur deux ou trois interventions. Pas rassurant pour la suite.