Johannes Boe conforte sa position en tête au classement général de la Coupe du monde. VESA MOILANEN / AFP

Le Norvégien s'est imposé dimanche dans la poursuite à Kontiolahti, devant son compatriote Sturla Laegreid et Emilien Jacquelin.

Le Norvégien Johannes Boe a remporté dimanche la poursuite de la Coupe du monde de biathlon à Kontiolahti, sa seconde en individuel de la semaine en Finlande où Emilien Jacquelin, troisième, signe le premier podium français de l'hiver en individuel. Sous la neige et malgré trois tours de pénalité, Boe a devancé de 19 sec 2/10e son compatriote Sturla Laegreid, déjà deuxième du sprint samedi.

Emilien Jacquelin complète le podium, à 47 sec 3/10e du vainqueur et deux tours de pénalités à cause de deux balles manquées sur le dernier pas de tir. Il a d'ailleurs eu un geste de colère sur sa carabine avant de repartir. Johannes Boe conforte sa position en tête au classement général de la Coupe du monde (209 pts) devant Laegreid (190 pts) et l'Allemand Roman Rees (155 pts).

L'étape de Kontiolahti a confirmé les difficultés actuelles du Français Quentin Fillon Maillet. Le quintuple médaillé olympique de Pékin et tenant du gros globe de cristal se classe 10e à près de deux minutes du vainqueur (1:55.4) avec trois tours de pénalité. Mardi, il avait terminé 15e de la première course de l'hiver, un individuel de 20 km, puis pris samedi une modeste 14e place dans la course sprint. Il pointe à la 13e place du classement général (84 pts).

La rédaction vous conseille

Biathlon : Boe encore victorieux, Jacquelin sur le podium de la poursuite à Kontiolahti