C3/C4 : une soirée couronnée de succès pour les clubs français

Alors que l'AS Monaco et Rennes se sont imposés en Ligue Europa, Nantes est de son côté tombé à Fribourg. L'OGC Nice poursuit sa bonne campagne en C4.

Source AFP
L'AS Monaco est parvenue a s'imposer a domicile jeudi face a Trabzonspor (3-1), pour le compte de la troisieme journee de Ligue Europa.
L'AS Monaco est parvenue à s'imposer à domicile jeudi face à Trabzonspor (3-1), pour le compte de la troisième journée de Ligue Europa. © VALERY HACHE / AFP
Publié le 07/10/2022 à 00h34

Temps de lecture : 2 min

Une soirée au presque parfait pour les clubs français sur la scène européenne. L'AS Monaco, vainqueur de Trabzonspor (3-1) en Ligue Europa, a montré la voie à Rennes, qui s'est imposé face au Dynamo Kiev (2-1) au bout du suspense tandis que l'OGC Nice est venu à bout des Tchèques du FC Slovácko (0-1). Seul point noir de la soirée, le FC Nantes a chuté à Fribourg (2-0).

Cette 3e journée de C3 a bien commencé pour l'AS Monaco car Maxi Gomez, l'avant-centre des Turcs, a été expulsé dès la 12e minute pour un coup de pied au visage de Mohamed Camara. A 11 contre 10, puis 1-0 grâce à une jolie pichenette de Ben Yedder dans la surface (14e), les joueurs de la Principauté ont regagné les vestiaires avec un avantage de deux buts après un penalty transformé par Ben Yedder (45e+2). Un troisième but de Disasi (55e) a définitivement scellé le sort de la rencontre mais Trabzonspor a quand même sauvé l'honneur par Bakasetas (72e).

En deuxième partie de soirée, dans un Roazhon Park bouillant, Rennes a battu le Dynamo Kiev (2-1) grâce à un but plein de maîtrise du jeune Désiré Doué, 17 ans, formé en Bretagne, à la 89e minute. Terrier avait ouvert le score (23e) mais dix minutes plus tard Tsygankov a égalisé. Les Ukrainiens ont alors serré les rangs et repoussé toutes les offensives de Rennes, jusqu'à cette relance désastreuse qui a permis à Doué, le bien-nommé, de chiper le ballon pour aller marquer, tout seul comme un grand, le but d'une victoire cruciale.

Nantes s'incline à Fribourg, Nice reçoit un cadeau face au FC Slovacko

Nantes n'a de son côté pas fait aussi bien. Après une bonne première période, les Canaris ont laissé marquer Fribourg deux fois après la pause : d'abord par Kyereh (48e), le meilleur joueur du surprenant deuxième de la Bundesliga, puis par Grifo (72e), laissé tout seul par la défense nantaise, qui a tranquillement ajusté Lafont (72e). Avec ce deuxième revers consécutif, les Nantais sont désormais troisièmes du groupe G (3 points).

À l'échelon inférieur, en Ligue Europa Conférence, les Niçois ont remporté au FC Slovacko une victoire inespérée (1-0). Après deux matches nuls, les Aiglons ont trouvé le salut grâce au jeune gardien adverse qui a laissé passer entre ses jambes un tir de Nicolas Pépé. Avec cinq points en trois matches, le Gym est bien lancé en C4.

Vous lisez actuellement : C3/C4 : une soirée couronnée de succès pour les clubs français