Coupe du monde 2022 : aux tirs au but, l’Argentine écarte les Pays-Bas

Poussif au début, le duel Argentine/Pays-Bas s’est finalement avéré rocambolesque. Il a fallu aller jusqu’aux tirs au but que l’Argentine arrache la victoire aux Pays-Bas. Résultat des courses : 2-2 à la fin des prolongations puis 4-3 pour les tirs au but. Pour les demi-finales, l’Albiceleste devra désormais se mesurer à la Croatie, sortie gagnante face au Brésil quelques heures auparavant.

Le duel s’est intensifié dès la 35e minute. Sur une passe croisée de Lionel Messi, l’Argentin Nahuel Molina a percé la défense néerlandaise et logé son premier but. Le numéro 10 a renchéri avec un penalty victorieux marqué à la 73e minute. Le match semblait alors plié. C’était sans compter sur une remontée d’adrénaline de Wout Weghorst côté néerlandais.

Le joueur a offert leur premier but aux Pays-Bas sur un joli coup de tête, à la 83e minute. Les dix minutes de temps additionnel suivantes ont donné à l’équipe dirigée par Louis van Gaal une seconde chance aux prolongations. Alors que la dernière minute semblait perdue, Woug Weghorst s’est en effet offert le luxe de l’égalisation sur un coup franc tiré par Steven Berguis. De quoi ouvrir 30 minutes de prolongation supplémentaires haletantes qui n’ont pas pu départager les deux équipes.

Aux tirs au but, les néerlandais Virgil van Dijk et Steven Berghuis ont raté leur chance, contrairement à Lionel Messi, Leandros Paredes, Gonzalo Montiel et Lautaro Martinez côté argentin qui n’ont pas loupé les cages.