Coupe du monde 2022 : en maîtrise, les Pays-Bas assurent leur place en quart de finale

Les Oranje sont donc les premiers qualifiés pour le tour suivant de la compétition. Ils attendent désormais leur adversaire, qui sera soit l'Australie, soit l'Argentine de Lionel Messi.

Ils auront douté cinq minutes après la réduction du score de Wright. Mais les Pays-Bas ont assuré leur place pour le prochain tour grâce à leur victoire 3-1 contre les États-Unis.

Dès le début de rencontre les États-Unis mettaient le pied sur le ballon. Mais à l'image de la première mi-temps, ils se heurtaient sur un bloc compact des joueurs de Louis van Gaal.

Et sur un contre, dès la dixième minute, ils se faisaient punir par Memphis Depay, bien servi en retrait par Dumfries (1-0). Sans complètement emballer la rencontre, Pulisic et les siens trouvaient des espaces, sans réellement se montrer dangereux.

Et juste avant la mi-temps, le réalisme des Pays-Bas coupait les jambes des Américains. Sur un nouveau centre en retrait de Dumfries, Blind trouvaient les filets de Turner (2-0).

Ils auraient même pu tuer le match avant l'heure de jeu par Depay ou Bergwijn, mais trouvaient finalement le moyen de se faire peur. Memphis, sur une remise en retrait offrait un face-à-face à Wright, dont la frappe était sortie sur la ligne.

Mais dans la foulée, l'avant-centre Américain reprenait victorieusement un centre de Pulisic, à nouveau décisif. De quoi faire renaître de l'espoir dans les rangs des Américains.

Mais pas pour longtemps puisque cinq minutes plus tard, Dumfries, omniprésent sur son côté droit, avait tout le temps d'ajuster sa volée pour redonner deux buts d'avance aux Oranje.

Sans se montrer flamboyant, mais en étant solide et particulièrement efficace, les coéquipiers de Van Dijk compostent leur billet pour le tour suivant, où ils affronteront le vainqueur d'Argentine - Australie qui se joue à 20h.