Coupe du monde 2022 : gros couac pour TF1, qui a rendu l’antenne avant la fin de France-Tunisie

La plupart des téléspectateurs de TF1 ont sans doute éteint leur télévision soulagés ce mercredi aux alentours de 18 heures. Soulagés de voir une terne équipe de France égaliser à la dernière seconde de leur ultime match de poule face à la Tunisie. C’est qu’à peine le but d’Antoine Griezmann inscrit, la première chaîne lançait le générique de fin du match ponctué d’un «C’était Tunisie-France».

Problème : pendant que les noms des techniciens ayant contribué à la diffusion de la partie défilaient sur les écrans, à l’Education City Stadium à Al-Rayyan, l’arbitre de la rencontre Matthew Conger demandait l’assistance vidéo pour valider le but. Ce que échappe donc aux téléspectateurs de la première chaîne. Contrairement à ceux de beIN Sports, où les atermoiements du corps arbitral sont bien diffusés.

Ce petit couac aurait pu relever de la simple anecdote. Après tout, si tout s’était passé comme prévu, les téléspectateurs de TF1 n’auraient raté que la dernière remise en jeu des Tunisiens avant que l’arbitre ne donne le coup de sifflet final. Seulement, dans ce cas-là, ils ont raté un fait notable du match puisque l’arbitre a finalement décidé de refuser l’égalisation d’Antoine Griezmann à cause d’un hors-jeu. De quoi pousser l’animateur Denis Brogniart à présenter les excuses de la chaîne «pour ce petit malentendu à la fin du match» lors de l’émission d’après-match.

Hors jeu litigieux

Menés depuis la 68e minute sur un but de Wahbi Khazri, les Français profitaient des huit minutes de temps additionnel pour tenter d’égaliser. Sur un ultime centre d’Aurélien Tchouaméni côté gauche de l’attaque française, le Tunisien Montassar Talbi ne pouvait que détourner de la tête le ballon sur Griezmann seul au deuxième poteau. D’une reprise du pied droit, le Mâconnais, entré en jeu à la 73e minute, trompait alors Dahmen, le gardien tunisien, pour offrir un nul inattendu aux Bleus, peu brillants avec leur équipe B. Pour sa part, il mettait ainsi fin à une série de onze matches sans but en équipe de France.

En tout cas le croyait-il. Alors que les joueurs et l’arbitre s’étaient tous replacés, prêts pour le coup d’envoi des ultimes secondes de la rencontre, l’arbitre néo-zélandais a eu recours à la VAR. Après visionnage de la vidéo, Matthew Conger siffle finalement un hors-jeu du joueur de l’Atlético Madrid, au moment du centre de Tchouaméni. Une décision qui a fait tousser nombre de supporters et qui a surpris l’attaquant, car il ne joue pas le ballon à ce moment-là. «Sur le centre, je suis hors-jeu, a admis Griezmann à la fin du match au micro de TF1. Moi je lui ai dit [à l’arbitre] que je n’avais pas l’intention de jouer le ballon sur le centre mais vu que le défenseur se rate, c’est pour ça que je la reprends après.» Les dernières secondes ne changeaient rien et la Tunisie s’imposait 1 à 0 pour l’honneur, éliminée malgré cette victoire. La France conserve la première place du groupe synonyme de huitième de finale dimanche à 16 heures, malgré ce revirement.

Mis à jour à 18 heures 55 avec davantage d’éléments.