Coupe du monde 2022 : la Belgique éliminée, le Maroc et la Croatie qualifiés en huitièmes

Le siège en fin de match des cages du gardien croate Dominik Livakovic n’aura rien donné. Les Belges quittent la Coupe du monde après un match nul 0-0 contre la Croatie ce jeudi après-midi. L’aventure s’achève donc à l’issue du premier tour pour ceux qui avaient été pourtant demi-finalistes en 2018.

L’addition aurait d’ailleurs pu être plus salée pour les Belges, les Croates ayant vu un pénalty refusé après l’utilisation de l’arbitrage vidéo. Après un coup franc croate, le Belge Yannick Carrasco avait manqué son contrôle dans la surface de réparation et fait ensuite faute sur le Croate Kramaric. Une action qui aurait dû conduire à un pénalty, mais qui a été annulé après vidéo en raison d’un infime hors jeu au moment de tirer le coup franc.

Le Maroc en huitièmes de finale pour la deuxième fois de son histoire

De son côté, le Maroc a arraché son billet pour la suite de la compétition. D’une courte longueur, les Lions de l’Atlas se sont imposés face au Canada (2-1) grâce à des buts d’Hakim Ziyech et Youssef En Nesyri en première mi-temps. Le Canada a réduit la marque avant la pause grâce à un but contre son camp de Nayef Aguerd.

A noter que l’arbitre du match a refusé un but pour le Maroc. En cause, un joueur marocain hors jeu alors qu’En Nesyri aurait pu signer un doublé d’une frappe parfaite. Ce n’est pas bien grave : les Lions de l’Atlas sont en huitième de finale de Coupe du monde, un stade que le Maroc n’avait plus atteint depuis 1986.