Coupe du monde 2022 : Mbappé et les Bleus trop forts pour la Pologne - Coupe du monde 2022 : Mbappé et les Bleus trop forts pour la Pologne

Les Bleus ont réussi à se qualifier en quart de finale après leur victoire sur la Pologne (3-1). Leur prochain adversaire sera l'Angleterre ou le Sénégal.

Par Adrien Mathieu
Giroud et Mbappe ont inscrit les trois buts des Bleus.
Giroud et Mbappé ont inscrit les trois buts des Bleus. © FRANCK FIFE / AFP

Temps de lecture : 2 min

L'Équipe de France a validé son ticket pour les quarts de finale de la Coupe du monde 2022 après son succès 2-0 contre la Pologne. Après une entame poussive et une grosse occasion adverse, les Bleus ont su faire respecter leur statut sur le terrain. Portés par un grand Kylian Mbappé, passeur décisif et double buteur ce dimanche, les champions du monde 2018 affronteront au tour suivant le vainqueur d'Angleterre-Sénégal

Après une grosse frayeur, les Bleus ont accéléré

D'entrée, les Bleus ont voulu d'entrée mettre le pied sur le ballon et prendre d'assaut le but de Wojciech Szczesny. Les joueurs de Didier Deschamps obtiennent de nombreux corners et ont eu de bonnes opportunités, sans pour autant perturber le bloc polonais. Sur un ballon récupéré haut par Griezmann, Ousmane Dembélé centre en force pour Olivier Giroud qui manque le cadre (29e). Après coup, l'attaquant du FC Barcelone est signalé hors-jeu. Kylian Mbappé s'essaye à son tour dans la surface mais bute sur le gardien polonais (33e).

À LIRE AUSSICoupe du monde 2022 : l'Argentine rejoint les Pays-Bas en quart de finale De manière surprenante, l'adversaire des Bleus a pris petit à petit confiance dans cette première période et a même failli ouvrir le score par Piotr Zielinski (38e). Le milieu offensif de Naples a eu deux énormes opportunités, bien repoussées par Lloris puis par Varane. Après cette frayeur, les hommes de Didier Deschamps et vont finir par trouver la faille. Servi parfaitement dans un trou de souris par Kylian Mbappé, Olivier Giroud ouvre le score (44e) et devient à cette occasion le meilleur buteur de l'histoire des Bleus, devant Thierry Henry.

Kylian Mbappé chasse les records

Au retour des vestiaires, les Bleus continuent de tenir leur ballon. Olivier Giroud pense inscrire un doublé sur un magnifique retourné, mais l'arbitre signale sur cette action une faute de Varane (59e). La France va réussir à inscrire un deuxième but grâce à un contre bien exécuté par Olivier Giroud, Ousmane Dembélé et Kylian Mbappé. Ce dernier servi sur le côté gauche de la surface polonaise envoie une frappe puissante qui laisse de marbre Szczesny (75e).

Déjà dans un très bon jour, Kylian Mbappé va s'offrir un doublé en fin de rencontre. Après une remise de Marcus Thuram, l'attaquant du Paris Saint-Germain déclenche un tir qui va se loger dans la lucarne gauche de la Pologne. Mbappé en est déjà à neuf buts en Coupe du monde, entre 2018 et 2022, et se rapproche petit à petit des 13 réalisations de Just Fontaine.

La Pologne va finir par sauver l'honneur en fin de rencontre, avec un penalty de Robert Lewandowski (90e+8). En patrons, les Bleus poursuivent leur route au Qatar et peuvent désormais attendre sereinement leur adversaire en quart de finale : ce sera contre l'Angleterre ou le Sénégal.