Lionel Messi et Julian Alvarez ont inscrit les deux buts argentins.
Lionel Messi et Julian Alvarez ont inscrit les deux buts argentins. ALFREDO ESTRELLA / AFP

L'Albiceleste s'est fait peur mais la logique a été respectée face aux Socceroos (2-1). Messi a marqué le soir de sa 1000e en carrière.

L'essentiel est sauf pour l'Argentine. Sans briller, l'Albiceleste a composté son billet pour les quarts de finale en écartant l'Australie samedi soir (2-1). Ultra-favorite, la bande à Lionel Messi s'en est remise au talent de son magicien, buteur le soir de sa 1000e sortie en carrière (35e). Son 9e but au Mondial, le premier en phase finale.

Une soirée historique pour la «Pulga», qui a frôlé l'exceptionnel par séquences, qui ne pouvait donc se terminer autrement que par une victoire. Alors Julian Alvarez a pris soin de l'assurer en profitant d'une erreur du gardien australien (57e). Et même si elle a pu se faire peur à l'issue d'un but venu de nulle part, sur une frappe hors cadre contrée dans son but par Enzo Fernandez (77e), l'Argentine a bien rendez-vous en quarts de finale avec les Pays-Bas, comme lors de la demi-finale du Mondial 2014, remportée aux tirs au but par les Argentins.