DIRECT. Argentine - Australie : l'Albiceleste s'ouvre la voie, suivez le match en live

DIRECT. Argentine - Australie : l'Albiceleste s'ouvre la voie, suivez le match en live Argentine - Australie. Maîtresse du rythme et des évènements, l'Albiceleste remercie une fois de plus Messi, auteur de son troisième but au Qatar et qui qualifie pour le moment son équipe en quart de finale. Suivez avec nous, dès le coup d'envoi, le match entre et l'Australie, en direct commenté.

Après un coup franc mal négocié et tiré trop loin au second poteau mais sauvé par Leckie, le ballon reste australien et revient à gauche où Behich tente un centre de volée. Molina est sur la trajectoire et dégage son camp.

Sur ses 6 derniers matchs avec l'Argentine, Julian Alvarez a inscrit quatre buts, dont deux dans ce Mondial 2022 au Qatar. Une belle réussite pour le jeune attaquant de 22 ans qui se montre de plus en plus indispensable dans le dispositif de l'Albiceleste.

L'Argentine double son écart au Stade Ahmid bin Ali ! Un deuxième but inscrit par Julian Alvarez à la 57e minute. Sur une relance à la main de Ryan à gauche, De Paul déclenche le pressing sur Behich qui rejoue derrière. Le milieu argentin poursuit son effort, oblige Suttar à rejouer avec Ryan avant d'aller harceler le portier. Ce dernier ne peut se dégager et Alvarez en profite en renard des surfaces pour exploiter la perte de balle. Le break est fait pour l'Argentine (2-0).

Les Australiens courent après le ballon et s'exposent dans leur dos. Sur un long dégagement de Martinez, l'axe central australien est mal replacé. Messi accélère au contact de Suttar. Il lorgne le ballon finalement repris de la tête par Ryan, sorti au devant du danger à 23 mètres de son but.

Les Argentins jouent avec le feu depuis le retour des vestiaires. Otamendi feinte du regard une relance sur sa gauche et pivote pour donner en retrait. Sa passe est très courte et Duke s'arrache pour tenter de récupérer le ballon. Il faut la bonne réactivité de Martinez pour sortir de son but et dégager son camp.

De Paul remonte le terrain et oriente à droite. Le ballon circule rapidement et arrive dans les pieds de Messi à 20 mètres dans l'axe. Le capitaine argentin se met en position de frappe mais glisse au dernier moment. Son tir est touché par un pied australien et n'inquiète pas Ryan.

Après seulement quatre minutes en seconde période, Lionel Scaloni procède à son premier changement en substituant Lisandro Martinez à Gomez, peu en vue.

Les Australiens imposent un pressing haut dans ce début de seconde période. Duke est tout proche de contrer Martinez sur son dégagement. L'attaquant touche le ballon de la semelle mais pas assez pour le récupérer. Le portier argentin a eu chaud.

Le coup d’envoi de la 2e mi-temps vient d’être donné par l’arbitre de la rencontre, au Stade Ahmed bin Ali. Le score est de 1-0.

Dominatrice et maîtresse du ballon, l'Argentine a peut-être déjà fait le plus dur dans ce huitième de finale en marquant le premier but (1-0). Après une demi-heure de faible intensité, Lionel Messi s'est chargé de débloquer la situation d'un tir du gauche précis depuis l'intérieur de la surface. Pour son 1 000ème match, la légende argentine a mis à mal le plan australien qui avait pourtant bien fonctionné jusque-là. Les Socceroos vont devoir prendre des risques pour revenir au score dans une ambiance folle, assurée par la forte communauté argentine.

Il y aura deux minutes de temps additionnel dans cette première période entre l'Argentine et l'Australie.

Mooy renverse le jeu à droite sur Degenek. Le latéral n'a pas le temps de se mettre en mouvement qu'il est serré par Acuna qui lui tape dans le ballon. Derrière, Otamendi assure la couverture pour récupérer le ballon qui a ricoché dans les pieds de l'Australien.

Nous ne sommes pas au Ahmad Bin Ali Stadium, ni même au Qatar mais à Buenos Aires. Le stade qatari résonne comme la Bombonera et el Monumental. Les supporters argentins sont déchaînés et assurent une ambiance fabuleuse, de quoi écraser encore plus les Australiens.

Pour son 1 000ème match, Lionel Messi est décisif comme souvent avec l'Argentine. Paradoxalement, c'est son premier but dans un match à élimination directe pour la Pulga, son 9ème en Coupe du monde.

Nouvel avertissement pour un joueur australien. Celui-ci est reçu par Degenek qui a mis la main dans le visage d'Acuna.

Après 35 minutes sans saveur, Messi entre en scène. Au départ de l'action, le natif de Rosario ressort à 25 mètres sur Mac Allister. Ce dernier joue verticalement dans la surface sur Otamendi qui s'efface pour laisser Messi prendre le ballon, repiquer et placer un intérieur du gauche imparable à l'opposé. Le stade chavire et l'Argentine prend les devants. Le huitième de finale est enfin lancé.

Sur une touche côté droit, Gomez est bousculé dans le dos par un Behich qui maîtrise mal son intervention. Coup franc intéressant pour l'Argentin.

Parti dans le dos de la défense, McGree a gratté un bon coup franc à 30 mètres du but argentin sur la droite. Mooy se charge de le taper et vise encore le second poteau. Cette fois, il lobe tous les acteurs et l'Argentine peut se dégager.

Les Argentins ne parviennent pas à emballer la rencontre et Messi est bien muselé dès qu'il approche de la surface. Cette fois, à 20 mètres, l'ancien Barcelonais voit Baccus jaillir sur lui pour l'empêcher de repiquer dans l'axe pour s'ouvrir un angle de frappe avec son pied gauche. Le plan australien est appliqué à la lettre pour le moment.

Le corner obtenu côté gauche est bien frappé, une fois de plus au second poteau. Souttar prend le dessus sur Otamendi et Mac Allister mais ne s'applique pas au moment de frapper sa tête, qu'il pique trop.

A 25 mètres, Duke reçoit le ballon et se lance vers la surface argentine. Il faut trois défenseurs pour l'empêcher d'approcher et lui faire pousser le ballon trop loin. Otamendi dégage loin devant.

Après vingt minutes à subir, les Australiens réussissent enfin à tenir un peu le ballon et à obliger leurs adversaires à exercer le pressing. On sent qu'ils veulent emmener le match dans leur filière et endormir en quelque sorte ces Argentins, largement supérieurs techniquement.

Mooy se charge de frapper le corner depuis le coin droit. Son ballon s'envole au second poteau dans les 6 mètres où Otamendi s'impose de la tête pour soulager son camp.

Le premier corner de la rencontre est pour...l'Australie. Après une bonne remontée de balle de Mooy, Degenek est décalé sur la droite de la surface argentine et propose un centre qui est dévié en corner par Acuna.

Première séquence avec des passes australiennes près de la surface argentine. Poussé vers le poteau de corner à gauche, Irvine parvient à trouver une passe magnifique pour Behich dans la zone de vérité. Le latéral veut déborder mais se heurte à De Paul. Solide à l'épaule, il empêche l'Australien de le passer et accompagne le ballon en sortie de but.