DIRECT. Coupe du Monde : le Portugal écrase la Suisse et rejoint le Maroc en quarts

DIRECT. Coupe du Monde : le Portugal écrase la Suisse et rejoint le Maroc en quarts COUPE DU MONDE. Festival offensif du Portugal (6-1) qui élimine la Suisse ce mardi soir en huitièmes de finale du Mondial. Cristiano Ronaldo et ses partenaires rejoignent le Maroc, tombeur de l'Espagne. Tout ce qu'il faut retenir de cette nouvelle journée de Coupe du Monde.

En direct

Auteur d'un triplé lors de l'écrasante victoire du Portugal ce mardi soir (6-1) face à la Suisse, Gonçalo Ramos est devenu le premier joueur à inscrire un triplé lors de sa première titularisation en Coupe du monde depuis Miroslav Klose en 2002. Il est également le premier joueur à inscrire trois buts dans ce Mondial au Qatar.

Le Portugal a bien mené son affaire : après ce 8e de finale, la possession de balle est certes à l’avantage de la Suisse (48%-52%), mais c’est le Portugal qui a réussi davantage de tirs cadrés (9 contre 3) et qui termine la partie avec l’avantage au score (6-1). Portugal - Suisse en direct

90ᵉ. But inscrit par Rafael Leao à la 90e minute de jeu de cette 2e mi-temps ! Les Portugais décollent et ont désormais 5 longueurs d'avance sur leurs adversaires au Lusail Iconic Stadium ! La Suisse semble en déshérence dans cette rencontre de Coupe du Monde. Portugal - Suisse en direct

67ᵉ. Le tableau d'affichage passe à 5-1 dans ce Portugal - Suisse ! Goncalo Ramos trompe de nouveau la défense adverse à la 67e minute de jeu de cette 2e mi-temps et aggrave un peu plus la situation des Suisses ! Portugal - Suisse en direct

58ᵉ. Manuel Akanji réduit l'écart pour la Suisse dans ce duel contre le Portugal. On joue la 58e minute de jeu dans cette 2e période. Les compteurs affichent 4 à 1 au Lusail Iconic Stadium. Portugal - Suisse en direct

56ᵉ. Ça commence à sentir le roussi pour la Suisse, au Lusail Iconic Stadium. Raphaël Guerreiro inscrit un 4e but pour le Portugal à la 56e minute de jeu dans cette 2e mi-temps. Le score passe à 4-0. Portugal - Suisse en direct

51ᵉ. But signé Goncalo Ramos à la 51e minute de jeu de cette 2e mi-temps ! Les Portugais décollent et mènent désormais de 3 buts sur leurs adversaires au Lusail Iconic Stadium ! La Suisse court à sa perte dans cette rencontre de Coupe du Monde. Portugal - Suisse en direct

C’est reparti entre le Portugal et la Suisse, à Lusail, où Cesar Arturo Ramos signale le coup d’envoi. Le rappel du score : 2-0. Portugal - Suisse en direct

Les voyants sont au vert pour le Portugal : après ce premier acte, la possession de balle est en faveur du Portugal (53% contre 47% pour la Suisse), qui s’est également procuré le plus d'occasions sérieuses avec 5 tirs cadrés contre 2 tirs cadrés pour la Suisse et qui mène donc plutôt logiquement au score (2-0). Portugal - Suisse en direct

33ᵉ. Pepe inscrit un deuxième but de la tête pour le Portugal, qui accentue son avance à la 33e minute de jeu dans cette 1e mi-temps, au Lusail Iconic Stadium. Les Portugais se mettent en position de gagner ! Portugal - Suisse en direct

17ᵉ. Le Portugal marque à la 17e minute de jeu dans cette 1e période ! Les compteurs passent à 1 à 0 au Lusail Iconic Stadium. Portugal - Suisse en direct

Le coup d’envoi de ce duel entre le Portugal et la Suisse vient d’être donné par Cesar Arturo Ramos, à Lusail. Portugal - Suisse en direct

Interrogé sur l'Argentine de Lionel Messi qu'il va affronter vendredi en quarts de finale du Mondial avec les Pays-bas, Louis van Gaal n'avait pas sa langue dans sa poche : "Il est en effet le joueur le plus dangereux qui crée le plus d'occasions et les crée lui-même. Mais d'un autre côté, il ne joue pas beaucoup avec l'adversaire lorsqu'il est en possession du ballon. C'est aussi là que résident nos chances." Alors que les Oranje peuvent retrouver le Brésil, le sélectionneur néerlandais n'a pas peur de l'armada brésilienne : "Je les ai vus, c'est juste une équipe de contre. J'ai lu dans les médias néerlandais que c'était pétillant, mais ce n'est qu'une équipe de contre."

Face au Portugal, Murat Yakin a titularisé ses cadres (Embolo, Xhaka, Shaqiri, Sommer) pour tenter de rejoindre le Maroc en quarts de finale du Mondial. Voici le onze de la Nati : Sommer (G) - Fernandes - Akanji - Schar - Rodriguez - Freuler - Xhaka - Shaqiri - Sow - Vargas - Embolo.

Après avoir frappé un YouTubeur algérien ce lundi soir en sortant de la rencontre Brésil - Corée du Sud, Samuel Eto'o a présenté ses excuses publiques sur ses réseaux sociaux ce mardi après-midi. Le président de la Fédération camerounaise de football a déclaré "regretter profondément d'avoir perdu mon sang froid et réagi d'une manière qui ne correspond pas à ma personnalité".

Retrouvez le tableau complet des huitièmes de finale de la Coupe du monde, qui ont été programmés les 3, 4, 5 et 6 décembre, suivis des quarts de finale prévus les 9 et 10 décembre, puis des demi-finales, les 13 et 14 décembre. Le match pour la troisième place aura lieu le 17 décembre et la finale le dimanche 18 décembre, à une semaine de Noël.