DIRECT. Tunisie - France : fin étrange pour un match navrant, le résumé du match

DIRECT. Tunisie - France : fin étrange pour un match navrant, le résumé du match Au terme d'un match mal maîtrisé face à la Tunisie ce mercredi lors du 3e match de la phase de poules de la Coupe du monde 2022, l'équipe de France pensait avoir égalisé grâce à Griezmann dans les dernières secondes de la rencontre, mais a finalement vu son but refusé pour hors jeu, s'inclinant 1-0.

Questionné à l'issue de Tunisie - France, Didier Deschamps est dans un premier temps revenu sur le but annulé d'Antoine Griezmann qui aurait pu permettre aux Bleus d'égaliser. "Je ne sais pas, peut-être qu'il y a une position de hors-jeu. Ça a mis du temps, ça a calmé notre joie d’être revenus parce qu’on le méritait", a-t-il déclaré au micro de TF1, avant de concéder de manière plus générale sur le match : "On a eu des difficultés de par les choix que j’ai faits. Ça devra nous servir dans quatre jours."

Il pensait avoir égalisé, Antoine Griezmann a finalement vu son but être refusé par l'arbitre à l'issue de Tunisie - France. Au micro de TF1, après la rencontre, le joueur a reconnu : "Sur le centre, je suis hors jeu. Mais ce n’est pas grave. Je lui ai dit [à l'arbitre] que je n'avais pas l’intention de jouer le centre, mais le défenseur rate son geste et c’est pour ça que je la reprends." Et Antoine Griezmann de commenter : "C’est compliqué de jouer ces matchs-là quand tu es qualifié, il y a eu beaucoup de changements dans l’équipe. Le plus important, c'est le match qui arrive."

La France passe au travers, le résumé du match - Tunisie - France ©Bagu Blanco/Pressinphoto/Shutter/SIPA

Le troisième match d'une grande compétition n'a jamais été la tasse de thé des équipes de Didier Deschamps. La faute au manque d'enjeu en raison d'une qualification déjà assurée et des trop nombreux changements polluant l'expression collective. Celui du jour au Qatar aura été plus intéressant que celui en Russie quatre ans plus tôt, où Danois et Français avaient convenu de jouer les marchands de sable, mais aura surtout montré combien il existe un gouffre entre les titulaires et les autres en Bleus. Si leur entrée a remis de l'ordre et coïncider avec la révolte tricolore, elle n'aura pas permis de préserver l'invincibilité qui courait depuis le quart de finale de 2014 (depuis 2010 en phase de groupe, ndlr), Griezmann voyant son but égalisateur au bout du temps additionnel être annulé pour un hors-jeu litigieux, le joueur de l'Atlético de Madrid ne faisant pas action de jeu au moment du centre. Cela faisait le bonheur quelques secondes du peuple tunisien avant de comprendre que ce succès de prestige n'aurait pas de suite, l'Australie ayant vaincu le Danemark dans l'autre match du Groupe D. Côté tricolore, la défaite relevait de l'anecdote et aurait pu être évitée si tous les ingrédients avaient été mis dès le début.

Car les Français ont été indignes de leur rang pendant plus d'une heure. Avec neuf changements dans le onze titulaire, des joueurs pas à leur place pour compenser les blessures ou méformes, on attendait peu de choses et on a été déçu. En effet, en première période, les hommes de Deschamps ont sombré individuellement et collectivement, battus dans chaque duel, mal positionné à l'image d'un Camavinga perdu sur le flanc gauche de la défense, au point que Veretout du venir le suppléer pour palier ses montées intempestives et son placement au milieu, là où devait se trouver l'ancien romain. Les Tunisiens se régalaient des espaces sur les ailes et c'est à gauche où Disasi faisait comme il pouvait dans un rôle qui n'est pas le sien d'ordinaire, qu'ils trouvaient l'ouverture. Sur un coup franc tiré rentrant, Ghandri déviait du droit et trompait Mandanda. Un but finalement annulé pour un hors-jeu. Un coup de semonce qui ne connut pas de réplique. Dominateurs, les Aigles de Cartahge assaillaient la défense française aux abois mais sans parvenir à être vraiment dangereux, Konaté coupant pas mal d'actions. Le défenseur de Liverpool fut d'ailleurs l'une des rares satisfactions, avec Kolo Muani, par la sûreté de ses interventions. Pourtant, il ne put rien quand au retour des vestiaires, Kahzri trouva l'ouverture. Sur un ballon perdu dans le rond central par Fofana, l'ancien stéphanois effaçait Varane et glissait du droit son ballon à droite de Mandanda, avant que Disasi ne puisse intervenir. Logiquement, la Tunisie prenait l'avantage et le stade garni de dizaine de milliers de supporters tunisiens explosaient.

Il fallut attendre la dernière demi-heure, donc, pour assister à la réaction française, lorsque le sélectionneur décida de siffler la fin de la récréation et de lancer ses titulaires habituels. L'apport de Griezmann, Mbappé et Dembélé donna un coup de fouet à une attaque où Kolo Muani n'était plus seul à courir, et la Tunisie se mit à reculer, s'accrochant à son but d'avance comme une moule à son rocher, jusqu'à cette 98ème minute où le joueur de l'Atlético de Madrid marqua avant que la VAR ne lui refuse l'égalisation dans une fin de match chaotique. Une défaite anecdotique donc mais qui a livré quelques enseignements sur le vivier à la disposition de Deschamps en vue des échéances à venir, à commencer par ce huitième de finale dimanche face au 2ème du Groupe C dont on connaîtra l'identité dans la soirée.

"Je ne pense pas qu'il y a eu trop de changements. On a tous de la qualité mais on n'était juste pas au niveau aujourd'hui avec beaucoup de déchet technique. On doit être capable de beaucoup mieux. Heureusement, c'était un match sans enjeu mais maintenant, il faut se concentrer sur la suite et oublier cette erreur", a réagi au micro de beIN SPORTS Ibrahima Konaté, l'un des rares "remplaçants" ayant tenu son rang lors de la défaite contre la Tunisie (0-1).

Petit cafouillage malheureux sur l'antenne de TF1 lors de la fin de match entre la France et la Tunisie. Juste après que Griezmann a cru égaliser, la première chaîne a immédiatement conclu et rendu l'antenne pour sa traditionnelle pub d'après match. Une grossière erreur car la fin de match n'avait pas été sifflé et que l'arbitre venait d'être appelé par la VAR pour une position litigieuse sur le but. Résultat, TF1 n'était pas en direct quand l'arbitre s'est déjugé et a annulé le but de Griezmann pour un hors-jeu au départ de l'action. C'est donc Denis Brognart, présentateur du magazine de la chaîne, qui a annoncé le score final. Pour le coup, il n'y avait pas que Griezmann hors-jeu sur cette action. TF1 aussi a été surpris par la vidéo.

"On a montré un beau visage et qu'on avait du caractère. On a des regrets sur les deux premiers matches car on aurait dû faire mieux. On est déçu car on espérait un meilleur résultat du Danemark car on avait fait le nécessaire ce soir", a expliqué Khazri au micro de beIN SPORTS, unique buteur du match face à la France, partagé entre la fierté de son but, du parcours de la Tunisie mais déçu de l'élimination.

En quatre rencontres face à la France, la Tunisie ne s'était jamais imposée. C'est chose faite grâce au but de Khazri mais cette victoire a un goût amer puisqu'elle ne permet pas aux Aigles de Carthage de se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde.

"On savait que ce dernier match était important et qu'on avait raté le coche contre l'Australie. On voulait une réaction et croire en la qualification. On a réalisé un grand match. On a réussi à marquer, à être solide défensivement. Malheureusement, de l'autre côté, l'Australie a gagné et ça ne nous permet pas de nous qualifier. Je pense qu'on peut réellement avoir des regrets. Aujourd'hui, je suis fier de mes coéquipiers et de mon équipe. On a fait une belle Coupe du monde malgré tout", a sobrement déclaré le défenseur tunisien Talbi.

Malgré la défaite face à la Tunisie (1-0), la France termine première du groupe D. En effet, dans l'autre match du jour, l'Australie a fait sensation en venant à bout du Danemark (1-0) mais n'a pas comblé l'écart de buts avec les Bleus. Une performance historique pour les Socceroos qui atteignent les huitièmes de finale de la Coupe du monde pour la deuxième fois de leur histoire après 2006. De leur côté, les Tunisiens échouent à la troisième place avec 4 points et regretteront de ne pas avoir su faire la différence lors de leur premier match contre le Danemark, quatrième et piteusement éliminé avec un petit point.

Les Bleus s'inclinent face à la Tunisie au bout d'une fin de match chaotique où le but égalisateur de Griezmann a été refusé pour hors-jeu. En grande difficulté collectivement, les hommes de Didier Deschamps ont souffert dans tous les domaines et ont été battus dans l'engagement par des Tunisiens déterminés à se qualifier pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde. Leurs errances ont logiquement été punies quand Khazri a trouvé la faille en début de seconde période. L'entrée des titulaires habituels a changé la physionomie du match mais cela n'aura finalement pas suffit pour arracher le nul.

90ᵉ. Après avoir fait appel à la VAR, Matthew Conger rend sa décision définitive : le but n'est pas accordé pour la France pour un hors-jeu en début d'action de Griezmann, alors qu'il ne semblait pas faire action de jeu, le duel étant entre Kolo Muani et Talbi. Le score reste inchangé au Education City Stadium !

90ᵉ. Le jeu est arrêté à Al Rayyan : l'arbitre hésite à accorder ou invalider le but marqué à l'instant par la France et fait appel à l'assistance vidéo. Le VAR suspecte un hors-jeu au début de l'action de Griezmann.

Au bout du bout du temps additionnel, à la 90+8, Griezmann jaillit et crucifie la Tunisie sur un centre mal renvoyé par Talbi à la lutte avec Kolo Muani. D'une frappe puissante du droit, touchée par Abdi, le joueur de l'Atletico de Madrid égalise et assure la première place aux Bleus.

Les corners se succèdent mais toujours pas d'ouverture pour les Bleus qui butent sur une défense bien regroupée. Ils sont quatre pour empêcher Mbappé de s'infiltrer dans la surface.

Les Tricolores font le siège de la surface tunisienne mais il n'y a aucun espace. Le premier centre de Dembélé à droite est repoussé au-dessus de Kolo Muani. Mbappé hérite du ballon mais son centre, aussi vers le joueur de Francfort, finit en sortie de but.

Sur coup franc, à 20 mètres axe gauche, Mbappé prend ses responsabilités et enroule son ballon qui ne passe pas le mur. Occasion manquée pour les Bleus.

Il y aura huit minutes de temps additionnel dans ce match entre la France et la Tunisie. Huit minutes pour les Bleus pour éviter la défaite.

Sur une remise de Griezmann, Kolo Muani s'avance à 20 mètres et enroule du droit. Ghandri dévie légèrement la tentative de l'attaquant français qui passe juste à côté du poteau de Dahmen.

Mbappé est pris par deux adversaires à gauche mais le Parisien se crée son espace en déposant sur son premier pas Talbi. Il réalise ensuite un petit pont et frappe très fort dans un angle très fermé. Dahmen dévie et Dembélé ne peut reprendre au centre.

Depuis son aile gauche, Mbappé a deux défenseurs devant lui et change l'orientation d'une transversale parfaite pour Dembélé. Le contrôle du Barcelonais est non moins impeccable comme son centre au-delà du second poteau pour Rabiot dont la reprise est moins appliquée. Avec rebond, elle passe devant le but sans être inquiétante pour Dahmen.

Kadri casse le rythme de cette fin de match tendue et procède à un nouveau changement en sortant Ben Slimane pour donner sa chance à Abdi.

Le corner de Griezmann tiré depuis la droite, est cafouillé au premier poteau. le ballon est malgré tout ressorti et à 20 mètres, Dembélé tente sa chance. Sa frappe est captée par Dahmen.

Le corner obtenu par Mbappé à gauche est repris aux 6 mètres par Disasi qui ne parvient pas à rabattre sa tête. C'est au-dessus pour le défenseur qui vit sa première sélection.

Les Bleus mettent plus de rythme dans leurs transmissions avec l'entrée des titulaires habituels. Griezmann percute, s'appuie sur Kolo Muani mais est repoussé par Ghandri. Le ballon arrive jusqu'à Dembélé dont le centre rentrant met en difficulté Dahmen qui repousse des mains.

A la 78ème minute, Dembélé entre en jeu au relais de Guendouzi. C'est le dernier changement de Didier Deschamps dans ce match face à la Tunisie.