EN DIRECT. Benfica-PSG (1-1) : Paris bousculé

Alors que le PSG avait ouvert le score (22e), les Lisboètes ont égalisé juste avant la mi-temps (42e). Suivez le match et retrouvez les buts en vidéo.

Par Guillaume Paret
Vainqueur de ses deux premiers matchs, le PSG se rend sur la pelouse du Benfica Lisbonne ce mercredi soir. © Alberto Gandolfo / Jean Catuffe
Publié le 05/10/2022 à 18h00 - Modifié le 05/10/2022 à 21h53

Temps de lecture : 3 min

LES BUTS. Messi signe un bijou, Danilo contre son camp

Théâtre des plus belles soirées européennes, l'Éstadio da Luz de Lisbonne accueille ce mercredi soir la troisième journée de la phase de poules de la Ligue des champions. Et dans la mythique antre lisboète, c'est le Paris Saint-Germain qui donne le coup d'envoi de ce choc du groupe H face au Benfica Lisbonne, après le coup de sifflet inaugural de l'arbitre espagnol de la rencontre M. Jesus Gil Manzano (38 ans). Pourtant d'entrée ce sont les Portugais qui montrent les meilleures intentions avec un pressing haut et deux premières alertes dans le camp parisien (1e, 4e). Face à des Aigles remontés, le PSG a bien des difficultés à mettre en place son jeu. À vrai dire, il ne se montre pas plus adroit sur coup de pied arrêté avec un premier corner tiré par Lionel Messi (6e), qui ne donne rien.

Les Parisiens sont brouillons et le Benfica tente d'en profiter. Trouvé dans la profondeur, Gonçalo Ramos devance Marquinhos et se présente face à Gianluigi Donnarumma. L'avant centre portugais frappe à ras de terre, mais le portier parisien s'étend de tout son corps et sauve les siens (8e). L'intenable attaquant retente sa chance quelques minutes plus tard, d'une frappe à l'entrée de la surface. Le cuir termine sa course dans les gants de Donnarumma, vigilant (14e). Et les offensives se poursuivent. Servi par Rafa Silva dans la surface de réparation, David Neres dépose la défense parisienne avant d'armer une puissante frappe. Gianluigi Donnarumma signe alors une parade décisive et repousse en corner (18e).

Pourtant, il ne suffira que d'une seule opportunité au PSG pour débloquer les compteurs. Après avoir récupéré le cuir au milieu de terrain, Lionel Messi s'appuie sur Kylian Mbappé qui donne à Neymar Jr, qui le rend à Messi. D'une superbe enroulée du pied gauche en première intention, le génie argentin trouve la lucarne d'Odysséas Vlachodímos et climatise l'Éstadio da Luz (22e, 0-1). C'est son 127e but en Ligue des champions.

Ce but, contre le cours du match, fait beaucoup de mal psychologiquement aux Portugais. Paris va alors en profiter pour installer sa domination et priver les Lisboètes du ballon. Les Aigles se montrent très prudents et pressent beaucoup moins haut qu'avant l'ouverture du score. Néanmoins, les hommes de Roger Schmidt n'ont pas dit leur dernier mot et Donnarumma est encore mis à rude épreuve. Sur une frappe instantanée d'António Silva au point de penalty, le portier italien du PSG repousse des deux poings et pense asseoir un peu plus son autorité dans les cages (38e). Mais alors que les vingt-deux acteurs se dirigeaient tranquillement vers la mi-temps, le Benfica Lisbonne va finalement trouver la faille. Enzo Fernandez adresse un centre plongeant au point de penalty vers Gonçalo Ramos. Positionné entre Marquinhos et Danilo Pereira, l'attaquant portugais ne parvient pas à reprendre le cuir qui termine sa course directement dans les cages de Donnarumma (42e, 1-1). Le but est accordé à Danilo, contre son camp.