Etoile de Bessèges : douze abandons au lendemain de la neutralisation de la course

Ils ne sont plus que 126 coureurs à pédaler ce vendredi lors de l'Etoile de Bessèges.

Douze coureurs participants à l'Etoile de Bessèges ont dû renoncer à prendre le départ vendredi de la 3e étape de l'épreuve, au lendemain de la neutralisation de la 2e étape en raison de deux chutes importantes dans le final.

C'est donc un peloton de 126 coureurs seulement qui a pris le départ, vendredi midi d'une étape de 169,7 kilomètres, qui part et arrive à Bessèges (Gard).

Jeudi soir, le communiqué médical de l'organisation faisait état de trois hospitalisations et de quatre coureurs examinés par les médecins de la course, dont le Français Benoît Cosnefroy (AG2R Citroën). Mais de nombreux autres ont été examinés a posteriori par leur médecin d'équipe.

Douze d'entre-eux ont donc abandonné, parmi lesquels le Français Thomas Boudat (Go Sport Roubaix Lille Métropole), ex-champion du monde sur piste. Cosnefroy était en revanche présent dans le peloton, mais avec un bandage à la jambe gauche.

Jeudi, le peloton a mis pied à terre à 25 km de l'arrivée à Aubais, sur ordre des commissaires de l'UCI. Juste avant, deux chutes importantes en moins de 10 kilomètres avaient obligé les trois ambulances et les trois médecins de l'épreuve à se dérouter vers le CHU de Nîmes.

Privée de toute assistance médicale, la course a été neutralisée, et le classement général est resté identique à celui de la veille.

Vainqueur de la première étape mercredi à Bellegarde (Gard), le Belge Arnaud De Lie (Lotto-Dstny) portait le maillot corail de leader ce vendredi au départ de Bessèges. L'épreuve se termine dimanche par un contre-la-montre de 10,7 km à Alès.