«Fou», «arrogant», «pas à la hauteur» : Messi et l'Argentine se déchaînent contre l'arbitre espagnol

Malgré la qualification de son équipe face aux Pays-Bas, le numéro 10 argentin a eu des mots durs concernant l'arbitre espagnol l'arbitre Miguel Mateu Lahoz.

La joie mais aussi la colère. En quittant la pelouse du stade de Losail vendredi soir, Lionel Messi était partagé entre l'ivresse découlant d'une qualification pour les demi-finales de la Coupe du monde après une victoire face aux Pays-Bas et la frustration d'avoir été arbitré, selon lui, par un homme en noir incompétent. «On ne peut pas mettre un arbitre comme ça pour un match d'une telle envergure», a fustigé Lionel Messi à l'issue de la victoire de l'Argentine sur les Pays-Bas (2-2, 4 t.à.b. à 3) en quarts de finale du Mondial-2022.

«Je crois que la Fifa doit s'occuper de ça», a exhorté Messi au micro de beIN Sports, au terme d'une rencontre marquée par 14 avertissements (6 cartons jaunes contre les Néerlandais et 8 contre les Argentins) et plusieurs débuts de bagarre. «L'arbitre ne peut pas ne pas être à la hauteur», a tempêté le stratège argentin. «On a souffert ce qu'on a dû souffrir mais on y est arrivé et c'est ce qui est le plus beau», a-t-il commenté à propos de la victoire à l'arraché des siens.

Un avis partagé par Emiliano Martinez, le gardien de l'équipe sud-américaine : «Comme cet arbitre est fou, arrogant... Tu lui dis quelque chose, il te parle mal. Il a donné dix minutes de temps additionnel, il voulait qu'on concède l'égalisation. Honnêtement, c'est le pire arbitre de la Coupe du monde et de loin», a expliqué le portier de l'Albiceleste.