Ghana - Uruguay EN DIRECT : La Céleste en route pour les 8es, les frères Ayew sortis à la mi-temps…

56e : Percussion entre Rochet et Sulemana. La première faute est faite par l'attaquant ghanéen. Allez, tout le monde se relève. Et pas de faute en fait, juste une touche pour les Black Stars. Mouais...

54e : La prise de balle de Suarez ! Miam miam. Salisu vient faire du petit bois sur l'attaquant uruguayen. Luis est furieux, bien sûr

53e : On roupille gentiment en ce début de deuxième période. L'Uruguay contrôle, le Ghana n'arrive pas à se montrer dangereux

49e : Logiquement, le Ghana pousse, mais sans réussite ni trop de conviction

46e : L'occasion de Sulemana qui vient de rentrer !!! Son centre-tir est frôlé par Kudus

17h07 : Deux changements en attaque au Ghana: le Rennais Sulemana et Bukari rentrent, les frères Ayew sortent. Dur pour ce qui était peut-être leur dernière apparition en Coupe du monde

16h56 : Et le second, superbe

Pour l'instant, l'Uruguay accompagne le Portugal en 8es de finale, mais rien n'est fait. On se retrouve dans quelques minutes pour la deuxième période.

16h55 : Tiens, je vous remets les deux buts de Giorgian De Arrascaeta (joli nom de star). Le premier d'abord

16h54 : Les Uruguayens rentrent tout de suite au vestiaire, pas les Ghanéens qui se rassemblent d'abord en cercle sur la pelouse à l'initiative de leur capitaine André Ayew, pour revenir sur cette première mi-temps cauchemardesque

45e+6 : Pellistri reste au sol dans la surface, après une obstruction d'Amartey dans sa surface pour que Zigi puisse se saisir du ballon. Pas de penalty pour Daniel Siebert, arbitre permissif bien qu'allemand

45e+4 : Sur le même sujet, d'ailleurs, une stat pas très flatteuse pour les Black Stars

2 - Le Ghana est la seule équipe à avoir manqué 2 penalties contre un même adversaire en Coupe du Monde hors séances de tirs au but depuis qu'Opta l'analyse (1966), échouant à convertir ses 2 tentatives contre l'Uruguay en 2010 et 2022. Traumatisme. #GHAURU pic.twitter.com/39DtIgPuof

— OptaJean (@OptaJean) December 2, 2022

45e+2 : Les Ghanéens sont très décevants jusqu'à présent. Le penalty raté d'André Ayew, qui rappelle forcément celui manqué par Asamoah Gyan lors de la Coupe du monde 2010 face au même adversaire (mais en quart de finale), leur a fait très, très mal

8 minutes de temps additionnel

45e : Oh le petit pont de Luis Suarez sur Iñaki Williams ! Quand il peut humilier un adversaire, l'ancien du Barça ne se gêne pas

42e : Le match se durcit ! Seidu et Suarez restent au sol

De Arrascaeta s'est essuyé les pieds sur la hanche du latéral venu du Puy-de-Dôme. Luis Suarez s'est déjà relevé

38e : Deux corners consécutifs pour les Black Stars et deux coups de boule de Luis Suarez au premier poteau pour écarter le danger

On le sent remonté, le Lucho.

37e : Kudus, sans doute le meilleur Ghanéen, tente de sonner la révolte, mais sa frappe est contrée

34e : Aïe, ça c'est un coup dur pour l'Uruguay. L'excellent milieu de Tottenham Bentancur, blessé, doit sortir. Vecino, pas terrible lors des deux premiers matchs alors qu'il était titulaire, entre

32e : DE ARRASCAETA DOUBLE LA MISE !!!

Première titularisation du Mondial et déjà deux pions pour le milieu offensif de Flamengo !!! Quelle action uruguayenne conclue d'une volée du droit avec une passe dé de Luis Suarez ! 2-0 pour la Céleste

31e : Luis Suarez est beaucoup plus en forme que lors du premier match contre la Corée du Sud, où il avait presque fait pitié

Il ne faut jamais enterrer trop tôt les légendes !

29e : Il y a 1-1 entre la Corée du Sud et le Portugal. Pour l'instant, l'Uruguay est qualifié !!!

27e : Et justement, DE ARRASCAETA OUVRE LA MARQUE !!!!

Sur un centre de Nuñez venu de la droite, deux défenseurs ghanéens se ratent, Suarez récupère, élimine et frappe. Le gardien Zigi repoussé mais le milieu peroxydé plante le premier but.

26e : De Arrascaeta fait du bien à l'Uruguay en position de milieu offensif axial

C'est le joueur de Flamengo qui avait récupéré le ballon sur l'occasion de Nuñez.

23e : SALISU SAUVE LE GHANA !!! Le défenseur de Southampton dégage devant sa ligne un ballon piqué de Nuñez après un ballon perdu à 30 mètres de leur but par les Black Stars

20e : André Ayew prend cinq pas d'élan et... ROCHET REPOUSSE LE PENO

C'est très mal tiré, à ras de terre sans force à gauche du gardien uruguayen qui rattrape sa faute.

20e : Carton jaune pour Darwin Nuñez qui a protesté. C'est André Ayew qui va tirer le penalty

PENALTY POUR LE GHANA !!!

Bon ben le VAR s'est concentré sur la faute, pas sur le possible hors-jeu d'André Ayew. Les Uruguayens sont fous de rage !

16e : La frappe de Jordan Ayew !!! Rochet, le gardien uruguayen ne peut que la repousser avant de faucher Kudus

Recours au VAR car l’arbitre a d'abord sifflé hors-jeu d’André Ayew qui est sur la trajectoire de la frappe de son petit frère, avant la faute de Rochet. Penalty ou pas ?

13e : Darwin part au but mais il s'embrouille avec le ballon et se fait rattraper par Saidu, le défenseur de Clermont

Oui oui, le club de Ligue 1 qui joue au stade Gabriel-Montpied.

12e : J’aimerais bien vous décrire des occasions, mais pour l’instant, il n’y en a pas

8e : Les Uruguayens m'ont l'air plus mobiles que lors des matchs précédents, où ils semblaient tout droit sortis d'un Ehpad de Montevideo

4e : Darwin chute à l'entrée de la surface après avoir tenté de passer entre les deux défenseurs centraux ghanéens

Pas un esthète, l'attaquant de Liverpool, mais on le savait. A noter qu'il joue en pointe plutôt que sur un côté comme lors des deux premiers matchs.

3e : Et hop, un corner sucré à l'Uruguay

C'est un défenseur ghanéen qui avait touché le ballon en dernier.

1re : Une première semelle !

Non, elle n'est pas uruguayenne, je vous vois venir. C'est Gimenez, d'habitude pas le dernier à distribuer, qui l'a prise, par Kudus.

15h55 : Les hymnes

Personne n'est venu là pour rigoler, on le sent bien.

15h50 : L’Uruguay dépend aussi du Portugal

Grosso modo, les champions du monde 1930 et 1950 doivent gagner et espérer que la Corée du Sud ne batte pas le Portugal.

15h45 : Le Ghana plus très loin des 8es

Si les Blacks Stars battent la Céleste, ils sont qualifiés. En cas de nul, ça peut passer aussi si le Portugal fait le boulot contre la Corée du Sud.

15h40 : L'Uruguay avec Suarez titulaire et capitaine, Godin et Cavani sur le banc !!!

Et toujours cette annonce d'équipe ultra-complète, avec signe astrologique et animal préféré de chaque joueur. Dommage que ce soit illisible sans loupe.

✍🏼 𝗟𝗔 𝗣𝗟𝗔𝗡𝗜𝗟𝗟𝗔

Ficha del partido contra Ghana por el 𝗚𝗥𝗨𝗣𝗢 𝗛 de la @fifaworldcup. #ElEquipoQueNosUne pic.twitter.com/vITCcwMXuD

— Selección Uruguaya (@Uruguay) December 2, 2022

15h35 : La compo du Ghana, avec les frères Ayew titulaires

𝗧𝗘𝗔𝗠 𝗡𝗘𝗪𝗦 ! 🚨🇬🇭

Our starting 𝗫𝗜 to face Uruguay #BlackStars | #TeamGhana | #FIFAWorldCup| #Qatar2022 pic.twitter.com/ewjOcmgCWV

— 🇬🇭 Black Stars (@GhanaBlackstars) December 2, 2022

15h30 : Bonjour amies et amis, c'est la dernière journée de la phase de poules et on est chaud comme la braise !!!

9 heures : Bonjour à toutes et tous !

Si je vous dis « Ghana - Uruguay », vous me répondez ? « Coupe du monde 2010 », forcément ! En Afrique du Sud, la Céleste avait sorti les Blacks Stars aux tirs au but en quart de finale (1-1 a.p., 4-2 aux t.a.b.). Les Ghanéens avaient raté un penalty en toute fin de prolongation, après une main très volontaire de Luis Suarez. 12 ans plus tard, l’attaquant uruguayen est toujours présent, et assure ne rien regretter. André Ayew, sur le banc ce jour-là, et ses compatriotes vont tenter de prendre leur revanche. Une victoire leur permettrait, surtout, de se qualifier pour les 8es de finale. La formation sud-américaine, de son côté, doit gagner et espérer que la Corée du Sud ne batte pas le Portugal dans le même temps, au sein d’un groupe H très ouvert.